Apakah Benar Bahwa Mengkonsumsi Nasi Dingin Lebih Aman bagi Penderita Diabetes? Simak Penjelasannya Disini

Ilustrasi nasi panas bagi penderita diabetes. FOTO : Istimewa--
BACA JUGA:Susu Kedelai Dapat Mencegah Berbagai Penyakit! Aman Bagi Penderita Diabetes dan Cocok Jadi Menu Diet
Penelitian dilakukan terhadap 32 pasien diabetes tipe 1.
Setengah dari mereka diminta makan nasi yang baru dimasak, sedangkan sisanya makan nasi yang disimpan di lemari es selama 24 jam sebelum dipanaskan kembali dan digunakan.
Peneliti menemukan bahwa kelompok yang pertama kali mengonsumsi nasi dingin memiliki kadar gula darah yang lebih stabil dan tidak meningkat secara signifikan dibandingkan kelompok yang mengonsumsi nasi baru.
Hasil penelitian menyimpulkan bahwa karbohidrat yang didinginkan, seperti nasi, dapat membantu mengontrol kadar gula darah karena kandungan pati resistennya.
BACA JUGA:Selain Mengobati Diabetes, Ini 6 Manfaat Daun Pepaya Jepang yang Perlu Diketahui
BACA JUGA:Sebanyak 184 Anak di Surabaya Menderita Penyakit Diabetes Militus, Simak Penyebabnya
Pati resisten adalah pati yang tidak dapat dicerna sepenuhnya oleh tubuh.
Oleh karena itu, pati resisten dapat membantu menyeimbangkan penyerapan karbohidrat lain dan mengontrol kadar gula darah, sama seperti serat.
Apakah nasi panas aman untuk diabetes?
Glukosa dari makanan pati yang dimasak, seperti nasi putih, kentang, dan pasta, cenderung lebih cepat diserap tubuh.
BACA JUGA:4 Camilan Sehat dan Bergizi untuk Penderita Diabetes
BACA JUGA:7 Kebiasaan Buruk Ini Rentan Terserang Diabetes
Hal ini menyebabkan kadar gula darah meningkat dengan cepat.
Namun saat makanan pertama kali didinginkan, kandungan pati resistennya lebih banyak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: