Dibalik Rasanya yang Pedas, Ternyata Cabai Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh

Dibalik Rasanya yang Pedas, Ternyata Cabai Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh

Dibalik rasanya yang pedas, cabai memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Foto: ozzi/enimekspres--

Setelah melihat banyaknya kandungannya, kini Anda perlu mengetahui manfaat cabai: 

BACA JUGA:Daun Cabai Turunkan Suhu Badan Panas Akibat Demam, Begini Caranya

1.Pereda Nyeri 

Pelepasan hormon endorfin yang dirangsang oleh cabai dapat berperan sebagai pereda nyeri alami. Selain itu, hormon endorfin juga bisa membuat seseorang ketagihan.

Nyeri berikut yang dapat diredakan oleh cabai adalah herpes zoster, bursitis, neuropati diabetik, dan kejang bahu, serta rematik.

Capsaicin pada cabai mempunyai efek berkombinasi dengan reseptor rasa sakit, rasa panas dapat mencegah ujung saraf mengirimkan sinyal rasa sakit.

BACA JUGA:Tanpa Garam, Ini Trik Agar Cabai Tetap Subur dan Berbuah Lebat dengan Menggunakan Satu Bumbu Dapur Saja

2. Penurunan Berat Badan 

Capsaicin diduga dapat mengurangi asupan kalori. Penelitian menunjukkan bahwa 10 gram cabai dapat meningkatkan pembakaran lemak baik pada wanita maupun pria.

3. Detoksifikasi 

Cabai dapat membantu detoksifikasi saluran pencernaan dengan cara mencerna makanan dan menghilangkan zat-zat yang tidak digunakan tubuh. Selain itu juga memiliki kemampuan untuk meningkatkan suplai nutrisi ke jaringan tubuh.

BACA JUGA:Yuk Simak! Begini Cara Jeruk Nipis, Tomat dan Cabai Tetap Segar dalam Kulkas Lebih dari 2 Bulan

4. Kesehatan Jantung 

Cabai rawit berkhasiat menurunkan kolesterol darah, jika memakan potongan cabai selama 4 minggu, dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok satu diet mengkonsumsi cabai, kelompok lainnya tidak makan cabai.

Hasilnya menunjukkan bahwa kelompok pemakan cabai memiliki kadar kolesterol dan trigliserida yang lebih rendah baik pada pria maupun wanita.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: