Pasti Bikin Ngiler, Ini 5 Sambal Buah Khas Ogan Ilir yang Patut untuk Dicoba

Pasti Bikin Ngiler, Ini 5 Sambal Buah Khas Ogan Ilir yang Patut untuk Dicoba

Sambal buah khas Ogan Ilir Sumatera Selatan. Foto : ILUSTRASI/NET--

Ketika musim buah Asam Kumbang tiba, warga di Kecamatan Tanjung Batu, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa akan mencari putik-putik Asam Kumbang yang berguguran.

Pohon Asam Kumbang memiliki ketinggian antara 10 sampai 12 meter, sehingga sangat sulit untuk dipanjat.

BACA JUGA:Inilah 5 Tarian Tradisional Sumatera Selatan, Apa Saja? Simak di Sini

BACA JUGA:Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru Instruksikan Kabupaten/Kota Percepat Pembentukan FU3-SS, Ini Tujuannya

Maka itu, warga biasanya hanya menunggu putik-putik Asam Kumbang yang jatuh dengan sendirinya.

Menurut penggemar buah Asam Kumbang, untuk buah yang pas dibikin sambal adalah pada saat menjadi putik.

Karena putik Asam Kumbang memiliki aroma yang begitu khas dan bakal menggugah selera makan.

Untuk membuat sambal Asam Kumbang, caranya beberapa biji putik Asam Kumbang terlebih dahulu ditumbuk hingga halus.

BACA JUGA:Pekerja Perkebunan Kelapa Sawit di Muratara Sumatera Selatan Diresahkan Kemunculan Sesosok Harimau

BACA JUGA:Berikut 5 Kabupaten/Kota di Sumatera Selatan yang Berasal dari Singkatan, 2 Daerah Hasil Pemekaran Muara Enim

Setelah halus, kemudian dicampur dengan cabai merah yang juga dihaluskan, serta tambah terasi secukupnya.

Untuk memberikan rasa asin dan manis, kamu bisa menambahkan garam dan gula merah secukupnya sesuai selera.

Setelah semua bahan tercampur merata, sambal Asam Kumbang siap untuk disantap bersama nasi hangat dan tak lupa tentunya pindang khas Ogan Ilir Sumatera Selatan.

2. Sambal Ampelam

BACA JUGA:Dukung Program KPK RI, Pemprov-Kejati Sumatera Selatan Sinergi Berantas Praktik Korupsi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: sumeks.co