Pasti Bikin Ngiler, Ini 5 Sambal Buah Khas Ogan Ilir yang Patut untuk Dicoba

Sambal buah khas Ogan Ilir Sumatera Selatan. Foto : ILUSTRASI/NET--
3. Sambal Kemang
Kemang adalah pohon buah sejenis mangga dengan bau yang harum menusuk dan rasa yang manis serta asam.
Pohon ini berkerabat dekat dan seringkali dianggap sama dengan binjai.
Di Ogan Ilir Sumatera Selatan, buah Kemang juga biasa dibuat sebagai sambal pendamping makan pindang.
Cara membuatnya juga simpel, sama dengan membuat sambal Ampelam tadi.
4. Sambal Ketak
Yang keempat ada Sambal Ketak, yakni sambal menggunakan buah nanas yang diparut.
Adapun bahan lain yang digunakan, yakni kelapa parut yang disangrai, cabai merah halus, bawang merah, bawang putih, asam jawa, gula merah, serta penyedap rasa.
Cara memasaknya, pertama cabai merah, bawang putih, dan bawang merah yang sudah dihaluskan ditumis dengan menggunakan minyak goreng secukupnya.
Setelah layu dan mengeluarkan aroma, barulah masukkan air perasan asam jawa.
BACA JUGA:Kamu Harus Coba, 7 Kuliner Khas Banyuasin Sumatera Selatan Ini Bikin Nafsu Makan Bertambah
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: sumeks.co