ENIMEKSPRES.CO.ID – Ketupat merupakan salah satu hidangan yang identik dengan perayaan lebaran, baik Idul Fitri maupun Idul Adha.
Pada umumnya, ketupat disantap sebagai salah satu makanan pengganti nasi, disantap dengan opor, rendang, dan masih banyak lainnya.
Ketupat dibuat dari beras yang direbus di dalam anyaman janur.
Di Jawa, tradisi ketupat diadakan pada tujuh hari setelah Hari Raya Idul Fitri atau pada 7 atau 8 Syawal.
BACA JUGA:Cara Menyimpan Ketupat Agar Awet, Tidak Mudah Basi
Hal ini merujuk pada Sunnah Nabi Muhammad SAW yang menganjurkan umat muslim untuk berpuasa Sunnah selama 6 hari pada saat Hari Raya Idul Fitri.
Dibawah ini beberapa makanan pengganti ketupat yang cocok dimakan ketika lebaran.
Makanan Pengganti Ketupat
Setelah satu bulan menjalankan ibadah puasa Ramadhan, seluruh umat islam merayakan Hari Raya Idul Fitri.
Tak semua orang menyajikan ketupat ketika lebaran, ada berbagai hidangan lezat lainnya yang dijadikan sebagai alternatif pengganti ketupat yang dapat menjadi hidangan pelengkap di rumah Anda saat berkumbul bersama keluarga dan teman.
Penasan nih apa saja? Yuk lihat beberapa makanan pengganti ketupat yang cocok disantap ketika lebaran nanti.
1. Lontong
Salah satu hidangan khas Indonesia yang dapat menggantikan ketupat adalah lontong.