Tidak Usah Beli, Begini Cara Membuat Kulit Ketupat untuk Lebaran

Tidak Usah Beli, Begini Cara Membuat Kulit Ketupat untuk Lebaran

Ilustrasi cara membuat kulit ketupat untuk lebaran. FOTO : IST--

ENIMEKSPRES.CO.ID – Lebaran tanpa ketupat sepertinya kurang afdol jika kita tidak membuatnya.

Santapan yang satu ini sangat identik dengan hari raya idul fitri yang dapat disantap dengan opor ayam.

Banyak sekali penjual ketupat yang ada di pasaran, karena sekarang memang momen yang sangat ditunggu-tunggu orang.

Tetapi jika ingin membuat ketupat sendiri apa salahnya kan, apalagi jika dikerjakan dengan keluarga besar, pasti sangat mengasyikan.

BACA JUGA:Ini 5 Jenis Makanan Pengganti Ketupat yang Cocok Disantap Ketika Lebaran Idul Fitri

Pembuatan kulit ketupat dimulai dari janur atau daun kelapa muda, sebelum diayam sebaiknya dibersihkan terlebih dahulu.

Jika kulit ketupat sudah jadi sebenarnya pembuatan ketupat sangatlah gampang, karena memang tidak serumit pada saat pembuatan kulit ketupat.

Karena kamu cukup memasukkan beras kedalam kulit ketupas sekitar ¾ bagiannya terisi.

Ketupat yang sudah diisi direbus selama tiga hingga enam jam sampai matang dan disajikan dengan lauk opor ayam dan sebagainya.

BACA JUGA:Cara Menyimpan Ketupat Agar Awet, Tidak Mudah Basi

Dikutip oleh enimekspres.co.id dari beberapa sumber, cara membuat kulit ketupat, diantaranya :

1. Pertama-tama ambil janur atau daun kelapa muda, lalu gulung sebanyak 3 kali pada salah satu tangan, dan posisikan pangkal janur menghadap ke atas saat digulung.

2. Setelah itu ambil lagi sehelai janur baru dan lakukan hal yang sama pada langkah satu dengan menghadap ke bawah.

3. Anda harus perhatikan gulungan 2 janur tersebut dan buat menjadi gulungan dengan posisi yang silang dan tetap tergulung ke2 belah pihak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: