Jangan Bingung Lagi, Ini Berbagai inspirasi Menu Buka Puasa Khas Daerah di Indonesia yang Simpel

Jangan Bingung Lagi, Ini Berbagai inspirasi Menu Buka Puasa Khas Daerah di Indonesia yang Simpel

Ilustrasi menu untuk berbuka puasa. FOTO : IST/KOLASE--

Cara membuat serundeng;

campurkan kelapa parut dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe lalu sangrai di wajan bersama potongan serai  dan daun jeruk. Jika sudah kecoklatan dan tercampur rata, tambahkan gula merah dan garam. Koreksi rasa, apabila sudah pas boleh diangkat dan sisihkan. 

Cara membuat ketan Bintul;

‒ Beras ketan murni. Rendam selama 2-3 jam. Kukus selama 20 menit.

‒ Masak santan bersama daun pandan. Tambahkan gula dan garam. Hanya sampai gelembung mencapai tepi panci.

‒ Setelah 20 menit. Keluarkan beras ketan dari kukusan. Campur dengan santan. Biarkan selama 10 menit. Kukus kembali selama 25 menit. 

BACA JUGA:Tempe, Makanan Merakyat yang Punya Nilai Gizi Tak Main-main, Ini Resep Simpel dan Enak

‒ Pada 10 menit terakhir sebelum diangkat dari kukusan, tambahkan 4 sendok makan kelapa parut

‒ Keluarkan ketan. Haluskan langsung di dalam panci. Atau juga bisa menggunakan ulekan yang bersih dengan dilapisi plastik.

‒ Ambil 2-3 sendok makan beras ketan letakkan diatas daun pisang atau plastik lalu gulung. taburi serundeng diatasnya.

‒ Ketan bintul siap dinikmati saat berbuka puasa.

BACA JUGA:Perkedel Kentang Makanan Sederhana Simpel dan lezat, Ini Resepnya

4. Bubur Pacar Cina

Olahan makanan satu ini ternyata berasal berasal dari Betawi, Bubur Pacar Cina menjadi sajian masakan khas Ramadhan yang patut untuk dicoba. 

Kuliner khas Betawi ini berbeda dengan bubur pada umumnya karena terbuat dari tepung sagu atau tepung tapioka.Cara membuatnya juga sangat sederhana;

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: