Jangan Bingung Lagi, Ini Berbagai inspirasi Menu Buka Puasa Khas Daerah di Indonesia yang Simpel

Jangan Bingung Lagi, Ini Berbagai inspirasi Menu Buka Puasa Khas Daerah di Indonesia yang Simpel

Ilustrasi menu untuk berbuka puasa. FOTO : IST/KOLASE--

‒ Tambahkan air ke dalamnya panci , gula merah dan daun pandan lalu masak dengan api kecil hingga gula merah larut dalam air. Aduk sesekali.

‒ Kemudian masukkan santan, garam, dan gula pasri, aduk rata hingga santan dan gula larut, lalu masukkan garam secukupnya. Sesuaikan selera, bila dirasa kurang manis tambahkan gula pasir.

‒ Kemudian masukkan potongan pisang dan ubi, aduk rata dan tunggu hingga pisang berwarna kecoklatan sambil direndam dalam air gula merah. Lalu matikan kompor.

‒ Kemudian sajikan dalam mangkuk. Kolak pisang sederhana siap disantap.

BACA JUGA:8 Resep Minuman Bunga Telang Bukan Hanya Menyegarkan tapi Sehat dan Bergizi

3. Ketan Bintul

Makanan khas Ramadhan selanjutnya yang berasal dari daerah Banten yaitu Ketan Bintul. 

Ternyata menu takjil satu ini sudah ada pada abad ke-16. Bukan sekedar ketan biasa, melainkan ketan Bintul yang diberi topping serundeng, Serundeng merupakan kelapa parut yang telah diolah dengan berbagai macam bumbu. 

Perpaduan antara ketan dan serundeng menciptakan cita rasa yang nikmat dan nikmat. Yang lebih khas lagi, ketan Bintuli biasanya disantap dengan kuah semur atau empal daging sapi.

Berikut cara membuat ketan Bintul;

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

‒ 250 gr beras ketan

‒ 125 ml santan kental (65 ml santan instan+air)

BACA JUGA:6 Resep Daun Ramuan Rebus untuk Kulit Awet Muda dan Pencegahan Kerutan

‒ 1 lembar daun pandan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: