‘Apalah Artinya Pempek Tanpa Cuko’, Begini Caranya Membuat Cuko Pempek yang Kental dan Nendang

‘Apalah Artinya Pempek Tanpa Cuko’, Begini Caranya Membuat Cuko Pempek yang Kental dan Nendang

Caranya Membuat Cuko Pempek yang Kental dan Nendang. FOTO : NET--

Jika ingin cuko berwarna gelap, pilihlah gula merah yang cenderung berwarna gelap atau coklat pekat.

2. Jangan dicampur kecap atau bahan sejenis lainnya. 

BACA JUGA:Dua Kabupaten di Sumsel Punya Fasilitas Olahraga Paling Lengkap, Nomor 2 Pernah Jadi Tuan Rumah PON

BACA JUGA:Ternyata Seperti Ini Persepsi Masyarakat Terhadap Legenda Si Pahit Lidah

Dalam pembuatan cuko, tidak disarankan menggunakan kecap manis ataupun kecap asin serta bahan saos lainnya yang bertujuan untuk menghitamkan warna cuko

Karena resep asli cuko Palembang tidak menggunakan bahan tersebut.

3. Perbandingan Gula Merah dan Air 1:1

Buat perbandingan 1:1 antara gula merah dan air yang akan digunakan agar menghasilkan cuko yang enak dengan tekstur pekat.

4. Gunakan Campuran Ebi Sangrai

BACA JUGA:Legenda Si Pahit Lidah, Cerita Rakyat dari Sumatera

BACA JUGA:Bukan Pagaralam, Ini Daerah Terjauh di Sumsel Jaraknya 379 Km dari Palembang. Penduduknya Cuma 192 Ribu Jiwa

Salah satu yang menjadi kunci lezatnya cuko pempek adalah menggunakan Ebi yang sudah disangrai sebelumnya. 

Jangan gantikan Ebi dengan bahan lain seperti terasi karena akan mempengaruhi rasa dari cuko tersebut.

5. Tambahkan Banyak Bawang Putih

Aroma bawang putih yang khas pada cuko akan terasa jika menggunakan bawang putih dengan porsi yang banyak. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: