Nikmatnya Pempek Palembang Sambil Ngirup Cuko, Begini Cara Membuatnya! Simpel dan Mudah, Yuk Dicoba

Nikmatnya Pempek Palembang Sambil Ngirup Cuko, Begini Cara Membuatnya! Simpel dan Mudah, Yuk Dicoba

Pempek merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Palembang Sumsel. FOTO : NET--

ENIMEKSPRES.CO.ID - Pempek adalah salah satu kuliner Indonesia yang paling populer. 

Hidangan khas Palembang ini terkenal dengan rasanya yang  gurih, asin, dan kenyal. 

Saat ini banyak  penjual pempek di berbagai daerah dengan  rasa yang semakin beragam.

Awalnya, pempek terbuat dari daging ikan belida. 

BACA JUGA:Selain Hemat BBM, Ternyata Ini 4 Alasan Daihatsu Sigra Jadi Pilihan Keluarga Muda

BACA JUGA:Lemang, Makanan Khas Lahat yang Sering Dijadikan Oleh-Oleh Wajib Bagi Para Wisatawan

Namun, karena ikan Belida semakin langka dan harganya mahal hingga diakui sebagai spesies yang dilindungi pada tahun 2021, ikan tersebut digantikan oleh ikan gabus yang harganya lebih murah namun rasanya tetap enak. 

Beberapa ikan sungai lainnya, seperti putak, toman dan kehung, juga dapat digunakan dalam pengembangan selanjutnya. 

Ikan laut seperti tenggiri, kakap merah, parang-parang, yellowtail juga digunakan. Bahkan ada  yang menggunakan ikan sarden,  lele dan tuna putih. 

Pempek disajikan dengan kuah  berwarna coklat tua yang disebut cuka atau cuko (dalam bahasa Palembang). 

BACA JUGA:Emang Ada Tempat Wisata Pantai di Provinsi Sumsel? Ada, Disini Lokasinya

BACA JUGA:Tips Merawat Daihatsu Sigra Diawali dari Oli dan Cairan Pendingin, Ini Rekomendasinya

Cuko dibuat dari air mendidih dengan tambahan gula merah, udang kering, cabai rawit, bawang putih dan garam. 

Bagi masyarakat asli Palembang dan Sumatera bagian lainnya, cuko selalu dibumbui untuk menambah nafsu makan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: