Proses Pembuatan Ikan Asap Segarurung, Makanan Andalan Masyarakat PALI Provinsi Sumsel, Kamu Pernah Mencobany?

Proses Pembuatan Ikan Asap Segarurung, Makanan Andalan Masyarakat PALI Provinsi Sumsel, Kamu Pernah Mencobany?

Ikan asap Segarurang Makanan Khas Kabupaten PALI, Provinsi Sumsel. FOTO: SUMEKS.CO--

PALI, ENIMEKSPRES.CO.ID - Provinsi Sumsel memiliki berbagai  macam makanan khas yang ada di berbagai  daerah, salah satunya adalah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI). 

Kabupaten PALI memiliki makanan khas yang akan menggugah selera kalian, makanan khas tersebut bernama Ikan asap Segarurang.

Segarurung merupakan makanan olahan ikan dan dipanggang dengan menggunakan metode pengasapan. 

Makanan ini sangat diburu serta diminati oleh masyarakat PALI

BACA JUGA:Tips Merawat Daihatsu Sigra dari Soal Mencuci Mobil, Jangan Lakukan 3 Hal Ini!

BACA JUGA:5 Pekerjaan ini Cuma Ada di Indonesia, Sampai Bikin Warga Negara Tetangga Heran

Hal itu karena makanan yang satu ini memilki cita rasa yang pedas, gurih, serta unik.

Dinamakan Segarurang karena ikan dibelah dibagian belakangnya, ikan yang digunakan biasanya seperti ikan gabus, ikan lele, ikan patin, ikan nila, dan ikan toman.

Ikan yang telah dibelah ditambahkan dengan bumbu, kemudian dilakukan pengasapan atau dipangang selama 4 jam. 

Bumbu yang digunakan yaitu cabai, bawang, asam, gula. Diberi perpaduan bumbu tersebut agar ikan mempunyai rasa yang khas akan pedas dan gurih.

BACA JUGA:Selain Hemat BBM, Ternyata Ini 4 Alasan Daihatsu Sigra Jadi Pilihan Keluarga Muda

BACA JUGA:Berbahaya, Kalian Wajib Tahu! Ini 8 Makanan yang Jika Dipanaskan Dapat Memicu Racun

Terdapat dua cara untuk melakukan pengasapan ikan Segarurung yaitu dengan cara pengasapan dingin dan panas.

Pengasapan dingin dilakukan dengan cara meletakkan ikan jauh dari sumber asapnya dan proses ini akan selesai selama beberapa hari bahkan sampai dua minggu. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: