Cara Membuat Model Ikan Palembang, Mudah dan Dijamin Bikin Lidah Bergoyang
Model ikan Palembang. Foto : Istimewa--
ENIMEKSPRES.CO.ID - Selain pempek dan tekwan, makanan khas Palembang lainnya yang bisa bikin lidah penikmatnya bergoyang ialah Model Ikan Palembang.
Makanan yang satu ini juga menjadi salah satu kuliner khas Palembang yang tidak boleh dilewatkan untuk dicoba.
Model ikan memiliki rasa asin gurih yang nikmat.
BACA JUGA:Ini Dia Resep dan Cara Membuat Pempek Khas Palembang yang Enak dan Bikin Nagih
BACA JUGA:Jika ke Palembang Jangan Lupa Cicipi 14 Makanan Khas Ini, Rasanya Enak dan Bikin Nagih
Berikut resepnya
Bahan model:
- 1 kg ikan tenggiri, haluskan
- 600 gram tepung tapioka atau tepung sagu
- 400 ml air
- 2 sdm garam halus
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- tahu putih secukupnya, potong persegi panjang
BACA JUGA:Lapis Kojo Khas Palembang Hidangan Lezat untuk Lebaran Idul Fitri
BACA JUGA: Macam-macam Variasi Pempek Khas Palembang yang Wajib Anda Tau, Cocok Jadi Menu Buka Puasa
Bahan kuah:
- 400 gr udang segar, cincang halus
- 16 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 1 sdt marica bubuk
- 3 batang daun bawang, iris tipis
BACA JUGA:Mau Liburan dan Wisata ke Palembang? Yuk Cicipi 27 Jenis Kuliner Unik Khas ‘Wong Kito’
Bahan pelengkap:
- Daun bawang, seledri, mentimun cincang, soun dan bawang goreng.
Cara membuat model:
- Goreng tahu putih sebentar hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Campur ikan tenggiri yang telah dihaluskan, telur, gula, garam dan air
- Campur dengan baik.
- Masukkan tepung tapioka/sagu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu isi dengan tahu putih.
- Gulung lagi tahu ke dalam adonan hingga tidak terlihat.
- Goreng model dengan minyak yang banyak agar matang merata.
- Lakukan sampai adonan habis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: