Ini Dia Resep dan Cara Membuat Pempek Khas Palembang yang Enak dan Bikin Nagih

Ini Dia Resep dan Cara Membuat Pempek Khas Palembang yang Enak dan Bikin Nagih

Pempek khas Palembang, Sumsel. Foto : Istimewa--

Bahan

  • 500 gram ikan tenggiri atau ikan lainnya, cincang halus
  • 200 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 telur, kocok (opsional)
  • Air secukupnya

BACA JUGA:6 Jenis Kue Basah Khas Palembang yang Dulunya Sultan! Gak Usah Tunggu Lebaran, Sekarang Bisa Kamu Beli Lho

BACA JUGA:Serupa Tapi Tak Sama! Ini Perbedaan Tekwan dan Model, Makanan Khas Palembang

Bumbu cuko (Saus Khas Pempek)

  • 100 gram gula merah
  • 50 gram asam jawa
  • 2 sendok makan air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 cabai rawit, cincang (opsional)

BACA JUGA:Serbu! Aneka Kuliner Khas Palembang Dijajakan di Area Lobi Utama Hotel Borobudur

BACA JUGA:Bukan Cuma Pempek, Ini 8 Makanan Khas Palembang Sumatera Selatan yang Wajib Kamu Coba, Yuk Disimak!

Cara membuatnya

1. Campur ikan cincang, tepung sagu, garam, merica, gula pasir dan bawang putih. Aduk rata.

2. Tambahkan telur kocok (jika menggunakan) dan aduk kembali.

3. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.

4. Bentuk adonan menjadi bulatan atau pipih.

5. Didihkan air dalam panci dan masukkan pempek. Masak selama 10-15 menit.

6. Angkat dan tiriskan.

BACA JUGA:3 Kue Khas Palembang Dipadukan jadi Satu Jadilah Makjola, Kini Digemari dan Menjadi Idola

BACA JUGA:Kamu Harus Tahu, 5 Makanan Khas Palembang Sumatera Selatan Ini Terancam Hilang, Apa Saja?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: