Pada saat yang sama, studi keamanan jangka panjang mengenai efek samping konsumsi ciplukan dalam jumlah besar belum dilakukan pada manusia.
BACA JUGA:Tidak Perlu Bahan Tambahan Lain, Rebus Daun Ciplukan,16 Jenis Penyakit Ini Terobati dan Tertangkal
BACA JUGA:Tidak Perlu Takut Rambut Beruban, Solusinya Pakai Belimbing Wuluh Saja, Yuk Intip Caranya
Cara Memilih dan Mengonsumsi Ciplukan
Buah ciplukan masih berwarna hijau pucat saat mentah.
Seiring waktu, buah berubah menjadi kuning atau coklat keemasan dan tutup atau kelopaknya membengkak seperti balon.
Ciplukan sebaiknya dikonsumsi dalam bentuk matang.
Artinya buah ini hanya boleh dimakan saat warnanya kuning atau keemasan, tanpa ada warna hijau.
BACA JUGA:Daun Salam Ampuh Hilangkan Bau Mulut dan Plak Gigi
BACA JUGA:Bau Mulut dan Plak Gigi? Hilangkan dengan Berkumur Air Rebusan Daun Salam
Selain dimakan langsung, ciplukan juga bisa diolah atau ditambahkan pada beberapa masakan, antara lain:
• Jus atau smoothie berbahan ciplukan
• Salad buah dengan tambahan ciplukan
• Makan ciplukan dengan granola
• Ayam bakar dengan saus ciplukan. (*)