Daun Pakis Jangan Dilalap Mentah tapi Dimasak Rebus atau Tumis Baru Dapat Khasiatnya

Daun Pakis Jangan Dilalap Mentah tapi Dimasak Rebus atau Tumis Baru Dapat Khasiatnya

Inilah sayur pakis yang tidak boleh dijadikan lalapan mentah tapi harus dimasak karena khasiatnya baik untuk kesehatan. Foto: Lis/enimekspres--

ENIMEKSPRES.CO.ID - Daun pakis mesti dimasak tumis atau direbus barulah dapat khasiatnya untuk kesehatan

Sebaliknya, jangan dilalap mentah karena tidak baik untuk pencernaan. 

Itu karena di balik daun pakis yang dimakan mantah atau biasa dilalapkan ada kandungan asam sikimat yang justru menghambat proses pencernaan. 

Artinya, kalaupun ingin dijadikan lalapan untuk menambah nikmat saat santap nasi, maka harus direbus terlebih dahulu. 

BACA JUGA:Sudah Nikmat Berkhasiat Pula untuk Kesehatan, Itulah Lalapan Nangka Muda Rebus

BACA JUGA:Tidak Hanya Enak Disantap, Ternyata Daun Kenikir Memiliki Manfaat Untuk Kesehatan

Lebih nikmat lagi jika daun pakis itu dimasak tumis. 

Jenis sayur-sayuran ini memang sudah sejak lama dikenal masyarakat Indonesia bermanfaat dan berkhasiat untuk kesehatan.

Bukan hanya maayarakat Indonesia saja, tapi juga masyarakat di kawasan Asia Tenggara.

Itulah makanya orang-orang tua di desa badannya sehat-sehat karena menjadikan pakis sebagai salah satu sayur masak wajib ada.  

BACA JUGA:Si Kecil Batuk Pilek, tapi Alergi Obat kimia? Tenang Jangan Panik Cukup Pakai Daun Sirih Si Kecil Ceria Lagi

BACA JUGA:Daun Cabai Itu Banyak Khasiatnya untuk Pengobatan yang Jarang Diketahui Orang

Soal pertanyaan kenapa orang jarang membudidayakan pakis, karena tanaman ini mudah ditemukan.

Seperti di daerah perbukitan, di lereng atau pinggiran sungai, di hutan, atau di semua kawasan yang lembab. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: