Pempek Dos, Pempek Tanpa Ikan dengan Sajian Simpel dan Mudah berasal dari Sumsel, Contek Resepnya Disini ya!

Pempek Dos, Pempek Tanpa Ikan dengan Sajian Simpel dan Mudah berasal dari Sumsel, Contek Resepnya Disini ya!

Pempek Dos merupakan pempek tanpa ikan yang berasal dari Palembang Provinsi Sumsel. FOTO: DEVINAHERMAWAN/YOUTUBE.COM--

BACA JUGA:Cicip, Rasa Unik Nasi Goreng Bakar di Lahat Sumsel! Sedapnya Bikin Nagih

BACA JUGA:PWI Sumsel Siap Kolaborasi dengan Kadin Majukan Perekonomian

  • Didihkan 250 ml air, lalu tambahkan garam, gula, merica, kaldu, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
  • Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental. Matikan api. Diamkan sampai adonan hangat.
  • Tambahkan telur satu per satu ke dalam campuran tepung, aduk rata dengan spatula atau sendok kayu.
  • Tambahkan sagu sedikit demi sedikit dan aduk hingga tercampur rata. 

BACA JUGA:3 Berita Terpopuler: Tanda Kaki-kaki Daihatsu Sigra Rusak, Kota Terhubung Jalan Tol, Daerah Tersepi di Sumsel

BACA JUGA:Cicip, Rasa Unik Nasi Goreng Bakar di Lahat Sumsel! Sedapnya Bikin Nagih

  • Ambil adonan secukupnya dan bentuk menjadi lekukan kecil (lonjong panjang) hingga adonan habis.
  • Rebus didalam panci dengan menggunakan banyak air. Tambahkan pempek dan masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Biarkan agak dingin, lalu goreng dalam minyak panas hingga berwarna keemasan.
  • Pempek siap disantap dengan cuko dan potongan ketimun 

BACA JUGA:Mau Menuju Objek Wisata Alam yang Sudah Menasional di Sumsel? Yuk Tempuh Perjalanan 291 Km

BACA JUGA:Gaes, Gaji di Bawah UMK Minggir, 5 Daerah di Sumsel Ini Biaya Hidup Paling Tinggi

Membuat Cuko;

  • Haluskan bawang putih, cabai rawit dan udang kering. Jika ingin membuat kue yang tidak pedas untuk si kecil, bisa menggiling cabai rawit secara terpisah.
  • Jika ingin makan cuko pedas,  tambahkan cabai secukupnya pada cuko Pempek.
  • Rebus bumbu halus dan semua bahan kecuali air asam jawa hingga mendidih.
  • Matikan api, tuangkan air asam jawa dan aduk rata. Saring dan beri Mentimun siap dihidangkan bersama pempek.

BACA JUGA:Toyota Calya Laku Keras di Pasaran, Ternyata Ini 6 Keunggulannya

BACA JUGA:Ternyata Masih Banyak yang Belum Tahu, Ternyata Ini 5 Tanda Kaki-kaki Daihatsu Sigra Rusak

Nah begitulah cara membuat pempek dos yang simpel dan mudah bukan. Silahkan dicoba dirumah ya.

Selain memiliki rasa yang nikmat makanan satu ini juga telah masuk sebagai warisan budaya tak benda Provinsi Sumsel. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: