5 Dampak Mengonsumsi Makanan Mengandung Zat Berbahaya

5 Dampak Mengonsumsi Makanan Mengandung Zat Berbahaya

Terasi yang diduga mengandung Rhodamin B. Foto : NABA ANWAR/SUMEKS.CO/DNN--

PALEMBANG, ENIMEKSPRES.CO.ID - Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Kota Palembang, kembali menemukan bahan makanan mengandung zat berbahaya saat sidak di Pasar 10 Ulu Palembang, belum lama ini.

Yakni, ada sejumlah karung terasi yang terdeteksi mengandung Rhodamin B (zat kimia).

Kepala BBPOM Kota Palembang, Zulkifli mengatakan ada banyak dampak buruk bagi manusia jika mengonsumsi bahan bakanan mengandung zat berbaya, seperti Rhodamin B.

Dampak yang bisa ditimbulkan di antaranya: 

1. Meningkatkan Risiko Terkena Kanker

BACA JUGA: 7 Makanan Sehat Ini Bikin Area Kewanitaan Selalu Wangi

Dampak mengonsumsi pengawet berbahaya yang pertama, yaitu dapat meningkatkan risiko terkena penyakit kanker.

Hal ini karena kemampuan dari bahan pengawet yang bisa berubah menjadi zat karsinogen.

Zat karsinogen merupakan salah satu jenis zat berbahaya yang dapat mengubah asam deoksiribonukleat yang ada di dalam tubuh.

Sehingga dapat mengganggu proses biologi yang ada di dalam tubuh manusia.

BACA JUGA: 5 Penyebab Lutut Mendadak Sakit, Begini Cara Atasinya

Dengan demikian, kandungan zat tersebut dapat memberikan tingkat risiko terkena penyakit kanker menjadi lebih tinggi.

2. Terganggunya Sistem Syaraf

Dampak yang kedua yaitu dapat mengganggu sistem saraf manusia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: sumeks.co