Rebus Daun Tanaman Pucuk Merah Jadikan Lalapan karena Ada Khasiat Luar Biasa

Rebus Daun Tanaman Pucuk Merah Jadikan Lalapan karena Ada Khasiat Luar Biasa

Tidak banyak orang tahu bahwa ternyata daun pucuk merah dari tanaman hias memiliki khasiat dan manfaat bagi tubuh untuk kesehatan. Foto: Lis/enimekspres--

ENIMEKSPRES.CO.ID – Daun tanaman pucuk merah yang direbus lalu dijadikan lalapan saat makan nasi ternyata memiliki khasiat luar biasa bagi tubuh untuk kesehatan. 

Tanaman pucuk merah yang bahasa ilmiahnya syzygium oleana ini adalah jenis Tanaman hias yang paling favorit di masyarakat. 

Umumnya orang menjadikan tanaman pucuk merah sebagai tanaman pagar,  tapi tidak sedikit pula yang menjadikannya tanaman hias di pot. 

Pucuk daunnya yang merah dan bisa dibentuk sesuai keinginan akan memperindah pemandangan jika ditanam di pekarangan rumah. 

BACA JUGA:Jangan Remehkan Khasiat Luar Biasa Bunga Telang, Ini Sederet Manfaatnya untuk Kesehatan

BACA JUGA:Bukan Cuma Enak Jadi Lalapan, Buah Pokak Ternyata Punya Segudang Khasiat Luar Biasa untuk Kesehatan

Tapi ternyata di balik keindahannya sebagai tanaman hias, daun pucuk merah menyimpan khasiat luar biasa bagi kesehatan

Cara mengolahnya tidak sulit, dan cara gampang itu ada dua yaitu: 

Pertama tinggal direbus, lalu setelah mendidih daunnya diambil dan dijadikan lalapan seperti lalapan daun singkong. 

Atau cara kedua bisa dengan dikeringkan, kemudian diseduh menggunakan air panas untuk dijadikan teh. 

BACA JUGA: Khasiat Luar Biasa Kubis Rebus untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui Orang, Yuk Simak Biar Luas Wawasan

Minum teh dari pucuk daun merah ini bukan hanya menyegarkan, tapi sama dengan yang direbus memiliki khasiat yang sangat baik untuk kesehatan. 

Kenapa pucuk merah berkhasiat? Itu karena di baliknya terdapat beberapa zat aktif seperti antibakteri dan antioksidan.

Zat bioaktif itu seperti flavonoid, fenol, saponin, asam betulinat, triterpenoid, alkaloid, serta zat steroid. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: