• Daun jeruk 4 lembar
• Santan kelapa 300 ml
• Penyedap rasa, garam dan gula secukupnya
• Kaldu ayam bubuk 1 sdm
Cara membuat :
a. Ayam yang telah dipotong menjadi 12 bagian dibersihkan dengan air yang mengalir, kemudian rebus dengan air hingga matang setelah itu tiriskan.
b. Bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, ketumbar, jahe dan kunyit dihaluskan.
c. Setelah itu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi, tumis hingga harum kemudian tambahkan 400 ml air.
d. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, garam, gula, penyedap rasa dan kaldu ayam bubuk.
e. Lalu masukkan ayam setelah itu masak hingga mendidih.
BACA JUGA:8 Resep Minuman Bunga Telang Bukan Hanya Menyegarkan tapi Sehat dan Bergizi
f. Sambil diaduk rata masukkan santan secara perlahan, masak hingga mendidih dan tes rasa.
g. Setelah di tes rasa tambahkan bawang goreng supaya lebih sedap dan opor ayam siap disajikan. (*)