ENIMEKSPRES.CO.ID - Sayur pakis yang dijadikan lalapan ternyata bisa merusak kesehatan.
Ada 2 potensi sayur pakis yang dimakan mentah seperti dijadikan lalapan merusak kesehatan.
Pertama menghambat proses pencernaan makanan dalam usus.
Kedua bisa menimbulkan penyakit kangker.
BACA JUGA:Terong Masak Kering Cuma Orang Empat Lawang Ahli Memasaknya, Tidak Hanya Nikmat tapi Juga Berkhasiat
BACA JUGA:Memetik Khasiat Pengobatan dari Daun Cabai yang Jarang Diketahui Orang
Menghambat proses pencernaan karena di dalam sayur pakis ada kandungan asam sikimat.
Sedangkan dapat menimbulkan penyakit kangker karena kandungan getah yang terdapat di dahan hingga pucuk daunnya.
Oleh karena itu, sangat tidak dianjurkan sayur pakis dimakan mentah seperti dijadikan lalapan.
Agar aman dan mendapat khasiat bagi tubuh untuk kesehatan, sayur pakis harus dimasak.
BACA JUGA:Memetik Khasiat Pengobatan dari Daun Cabai yang Jarang Diketahui Orang
Misalnya, kalau pun ingin dijadikan lalapan, maka harus direbus terlebih dahulu hingga mendidih 80-100 derajat celcius.
Dengan direbus sampai mendidih, maka kandungan asam dan getah di dalam sayur pakis akan hilang sehingga aman bagi tubuh.
Atau cara kedua banyak dilakukan emak-emak di rumah adalah dengan cara ditumis.
Menumis sayur pakis ini tentu saja sangat nikmat dan berkhasiat baik bagi kesehatan.