BACA JUGA:Inilah Perbedaan Buah Mungil Berkhasiat Serupa tapi Tak Sama, Pokak dan Lumai
BACA JUGA:Walaupun Rasanya Pahit Tapi Khasiatnya Luar Biasa untuk Kesehatan, Inilah Pare dan Daun Muda Pepaya
Apalagi jika ditambah dengan beberapa jenis sayuran lain seperti buah pokak, tentu saja akan mendapat nilai ganda.
Selain khasiat baik dari sayur pakis itu sendiri, tambahan gizi dari buah pokak akan makin menjadikan tubuh lebih sehat karena imunitas tubuh semakin kuat.
Jenis sayur-sayuran ini memang sudah sejak lama dikenal masyarakat Indonesia bermanfaat dan berkhasiat untuk kesehatan.
Tidak hanya masyarakat Indonesia saja, tapi juga masyarakat di kawasan Asia Tenggara.
BACA JUGA:Buah Murbei untuk Kesehatan dan Kecantikan, Yuk Simak Bunda!
BACA JUGA:Khasiat Daun Katuk Bukan Hanya Memperlancar Asi Saja Lo, Ternyata Banyak Manfaat Lain Didalamnya
Itulah makanya orang-orang tua di desa badannya sehat-sehat karena menjadikan pakis sebagai salah satu sayur masak wajib ada.
Soal pertanyaan kenapa orang jarang membudidayakan pakis, karena tanaman ini mudah ditemukan.
Seperti di daerah perbukitan, di lereng atau pinggiran sungai, di hutan, atau di semua kawasan yang lembab.
Kalau tumbuhnya di perkebunan yang lembab, orang mengganggap ini gulma sehingga harus dibasmi, tapi itu bagi mereka yang tidak tahu.
BACA JUGA:Cukup Menggunakan Daun Salam, Asam Urat Bisa Teratasi Lo! Mau Tahu? Yuk Simak Penjelasannya
Padahal kalau ketemu di daerah lembab, mudah saja membedakannya karena daunnya berwarna hijau tua.
Bentuk daunnya kecil dan meruncing serta tekstur baik daun atau dahannya sangat lembut dan lentur.