Membantu mengatasi keluhan pada mata, baik mata plus, mata minus.
Lebih dari itu, buah pokak sangat berkontribusi menurunkan tekanan darah yang tinggi dan menekan kolestrol.
Sehingga bagi mereka yang ada penyakit gejala stroke, makan buah pokak akan sangat membantu untuk pemulihan.
Berkhasiat pula meredakan asam urat, dan zat besi di dalamnya efektif mengatasi anemia.
BACA JUGA:Cara Memperlakukan dan Merawat Tanaman Pokak yang Tumbuh tak Sengaja Demi Khasiat Luar Biasa
Lalu, mampu menetralkan asam lambung dan juga bisa digunakan untuk pengobatan penyakit diabetes mellitus.
Cara menyantap buah pokak ada dua, pertama bisa dimasukkan ke dalam sayuran apa pun saat masak sayur, atau dimasukkan ke dalam sambal masak.
Atau cara kedua, lebih nikmat lagi tidak sedikit orang melakukannya dengan menjadikannya sebagai lalapan saat santap nasi.
Perlu diperhatikan, kalau untuk dimasukkan ke dalam aneka sayur masak atau sambal, maka sebaiknya buah pokak yang agak tua, warnanya hijau tua.
BACA JUGA:Rebus Daun Tanaman Pucuk Merah Jadikan Lalapan karena Ada Khasiat Luar Biasa
Tapi kalau untuk dijadikan lalapan saat makan nasi, maka pilihlah buah yang masih muda, warnanya hijau muda.
Begitu juga dengan daun ciplukan yang dilasnir dari dinkes.gunungkidulkab.go.id, terdapat 16 jenis penyakit yang sudah umum diderita masyarakat ternyata bisa diobati dengan daun ciplukan.
Ke-16 jenis penyakit itu adalah penyakit asma, penyakit jantung, menurunkan panas suhu badan akibat demam, menurunkan tekanan darah tinggi.
Kemudian, menyehatkan ginjal yang salah satu indikasi ginjal tidak sehat adalah air seni yang kotor, penyakit kanker payudara.
Daun ciplukan juga bisa menyadarkan seseorang agar segara siuman karena pingsan, serta menghilangkan kuning di tubuh bayi yang baru lahir.