ENIMEKSPRES.CO.ID - Tanaman ini namanya kecipir yang ternyata sangat dibutuhkan tubuh sehingga berkhasiat untuk kesehatan.
Kecipir adalah varietas kacang-kacangan yang kurang populer.
Meskipun tidak populer, kecipir, atau biasa pula sisebut embing ini adalah sejenis kacang-kacangan dalam keluarga sayuran.
Manfaatnya untuk kesehatan mulai dari menjaga kesehatan mata hingga meningkatkan imunitas dan mengurangi peradangan.
BACA JUGA:Pokak dan Ciplukan, 2 Tanaman Tumbuh Sembarangan Paling Diabaikan Padahal Khasitnya Luar Biasa
Sebagian besar tanaman kecipir dapat dimakan.
Bunganya bisa dimakan sebagai lalapan, dan daunnya bisa dimakan sebagai sayuran.
Bijinya sekarang sudah menyerupai kedelai, dan umbinya bisa diolah atau dimakan mentah.
Karena Kecipir merupakan makanan kesehatan yang termasuk dalam famili kacang-kacangan, maka memiliki segudang khasiat dan manfaat di antaranya:
BACA JUGA:Rebus Daun Tanaman Pucuk Merah Jadikan Lalapan karena Ada Khasiat Luar Biasa
1. Meningkatkan Imunitas
Kecipir sebanyak 100 gram mengandung 19 miligram vitamin C.
Kandungan ini dapat memenuhi sekitar 20-30 persen kebutuhan harian Anda.
Vitamin C merupakan sumber antioksidan yang melawan radikal bebas dan meningkatkan kekebalan tubuh.