Ikan Kerutuk merupakan salah satu makanan khas Muara Enim yang memiliki cita rasa pedas.
Olahan ikan ini tidak jauh berbeda dengan jenis olahan ikan yang ada pada umumnya.
Ikan yang merupakan bahan utama dari makanan ini digoreng, lalu diberi bumbu dengan rasa yang pedas.
BACA JUGA:Belum ke Palembang Jika Belum Cicip 29 Jenis Kuliner Unik Khasnya
BACA JUGA:Rekomendasi: 3 Tempat Wisata di Empat Lawang Sumsel, Nomor 2 Cocok Dikunjungi Bersama Anak-anak
Tidak hanya itu saja, makanan ini juga menggunakan rempah serta bahan pendukung lainnya yang menjadikan rasanya terasa lebih nikmat dan sedap sekali.
Rempah yang menjadi bahan pendukung makanan ini seperti merica, bawang putih, kecap manis, asam jawa, dan kecap asin.
Semua bahan yang ada digunakan untuk melumuri ikan sebelum proses penggorengan ya, kecuali bawang putih.
Proses inilah yang nantinya akan menciptakan rasa nikmat dari jenis olahan makanan ini.
BACA JUGA:9 Kuliner Khas Jawa Timur Paling Terkenal, Nomor 3 Mirip Kuliner Khas Sumsel
BACA JUGA:Destinasi Wisata di Tanjung Enim Sumsel yang Terpopuler, Wajib Dikunjungi saat Weekend
Apalagi hika didiamkan kurang lebih sekitar 10 menit dahulu, agar bumbunya dapat meresap sempurna.
Untuk jenis ikan yang digunakan bervariasi atau sesuai selera masing-masing, akan tetapi pada umumnya ikan yang digunakan adalah ikan mas atau ikan nila.
Hal ini dikarenakan dua jenis ikan itu mudah ditemui di sungai.
Dilihat dari warnanya, masakan ini memang kurang menarik, akan tetapi soal rasa dapat dipastikan akan membuat kamu ketagihan memakannya.
BACA JUGA:Main Tebakan Yuk! Sebutkan Kuliner Khas Sumsel Secara Lengkap