Lezat! Ini Bahan dan Cara Membuat Lapis Kojo, Makanan Khas Palembang

Lezat! Ini Bahan dan Cara Membuat Lapis Kojo, Makanan Khas Palembang

Lapis Kojo Palembang, makanan khas Palembang, Sumsel. Foto : Istimewa--

ENIMEKSPRES.CO.ID - Khususnya orang Palembang sudah pasti tahu dengan Lapis Kojo, makanan khas Palembang yang memiliki cita rasa lezat.

Biasanya makanan yang satu ini selalu hadir di rumah-rumah warga di Palembang ketika hari raya lebaran, baik Idul Fitri maupun Idul Adha.

Dengan tekstur yang lembut dan rasa yang manis, kue ini pastinya akan menjadi favorit di meja makan Anda.

BACA JUGA:Ini Dia Resep dan Cara Membuat Pempek Khas Palembang yang Enak dan Bikin Nagih

BACA JUGA:Jika ke Palembang Jangan Lupa Cicipi 14 Makanan Khas Ini, Rasanya Enak dan Bikin Nagih

Bahan:

  • Telur: 20 butir telur ayam utuh dan 5 butir kuning telur.
  • Gula Pasir: 375 gram, bisa ditambah jika suka manis.
  • Tepung Terigu: 175 gram.
  • Butter/Margarin: 200 gram, dilelehkan.
  • Susu Kental Manis (SKM): 1 kaleng.
  • Santan Kental: 1000 cc, dibuat dari santan yang dicampur dengan 20 lembar daun pandan dan 10 lembar daun suji yang diblender bersama santan lalu disaring hingga didapatkan 1000 cc.
  • Garam: secukupnya.

BACA JUGA: Macam-macam Variasi Pempek Khas Palembang yang Wajib Anda Tau, Cocok Jadi Menu Buka Puasa

BACA JUGA:Setiap Gigitannya Susah Lupa! Kuliner Khas Palembang yang Satu Ini Banyak Memikat Lidah Para Penikmatnya

 Cara membuat:

  • Persiapan Oven: Panaskan oven hingga suhu 180°C.
  • Mengocok Telur dan Gula: Kocok telur dan gula sampai setengah mengembang. Kemudian, tambahkan tepung terigu dan aduk rata.
  • Menambahkan Santan dan Garam: Masukkan santan dan sedikit garam ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
  • Menambahkan Butter dan SKM: Tambahkan butter atau margarin yang telah dilelehkan dan susu kental manis. Aduk adonan hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  • Persiapan Loyang: Siapkan loyang persegi berukuran 20x20 cm. Oleskan loyang dengan mentega dan alasi dengan baking paper.
  • Pemanggangan: Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selapis demi selapis dengan ketebalan sesuai selera.

BACA JUGA:Mau Liburan dan Wisata ke Palembang? Yuk Cicipi 27 Jenis Kuliner Unik Khas ‘Wong Kito’

BACA JUGA:6 Jenis Kue Basah Khas Palembang yang Dulunya Sultan! Gak Usah Tunggu Lebaran, Sekarang Bisa Kamu Beli Lho

Untuk lapisan pertama, gunakan api atas dan bawah hingga permukaannya berwarna kecokelatan.

Keluarkan dari oven dan tekan-tekan pelan dengan alat penekan lapis legit sebelum menambahkan lapisan berikutnya.

Untuk lapisan kedua dan seterusnya, gunakan api atas saja.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: