Kalian Wajib Tahu! Ini 3 Bahaya Buah Ciplukan yang Bisa Beracun Jika Dikonsumsi Mentah

Kalian Wajib Tahu! Ini 3 Bahaya Buah Ciplukan yang Bisa Beracun Jika Dikonsumsi Mentah

Bahaya buah ciplukan yang dimakan mentah. FOTO : Istimewa--

Buah ciplukan sebaiknya tidak dimakan saat masih mentah, karena mungkin mengandung racun yang berbahaya bagi tubuh. 

Ciplukan atau physal mentah, mengandung solanine, racun yang terdapat secara alami pada nightshades atau keluarga tanaman yang bunganya dapat dimakan. 

Selain ciplukan, kelompok sayur malam juga meliputi tomat, kentang, terong, dan paprika. 

2. Gangguan pencernaan 

Bahaya ciplukan berikutnya masih berkaitan dengan kandungan racun solanin pada tanaman muda.

BACA JUGA:Daun Ciplukan Dapat Mengobati dan Menangkal 16 Jenis Penyakit

BACA JUGA:Bukan Hanya Daun Salam, 16 Jenis Penyakit Ini Bisa Diobati dan Ditangkal oleh Daun Ciplukan 

Jika dikonsumsi mentah, buah ini menyebabkan masalah pencernaan, termasuk kram dan diare. 

Meski jarang, masalah pencernaan yang disebabkan oleh Ciflucan bisa berakibat fatal dalam beberapa kasus, menurut sebuah penelitian di Vet Hum Toxicol Journal (1983). 

Oleh karena itu, untuk menghindari efek samping tersebut, pilihlah warna emas dan ciplukan tanpa bagian hijau. 

3. Kerusakan Jantung 

Tak hanya dalam keadaan masih mentah, terlalu banyak mengonsumsi ciplukan juga bisa menimbulkan efek samping berbahaya bagi kesehatan Anda. 

BACA JUGA:Kenali, Ini 11 Manfaat Buah Ciplukan serta Cara Mengolahnya

BACA JUGA:Petik 3 Lembar Daun Salam, Rebus dan Oleskan Pada Rambut! Jangan Kaget Melihat Hasilnya, Sungguh Menakjubkan

Mengutip penelitian dari Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine (2013), mengonsumsi jus ciplukan dalam dosis tinggi, sekitar 5.000 miligram per berat badan, menyebabkan kerusakan jantung. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: