Pegagan dan Meranjat, 2 Pindang Khas Ogan Ilir Sumatera Selatan, Kamu Suka yang Mana?
Pegagan dan Meranjat, dua jenis pindang khas Ogan Ilir Sumatera Selatan yang sama-sama terkenal dan disukai banyak orang. Foto : KOLASE/NET--
Pindang pegagan lebih dikenal dengan rasanya yang pedas, manis, dan juga terasa terasinya yang cukup kental.
Untuk rasa segarnya, tercipta dari irisan buah nanas sebagai pelengkap pindang pegagan.
BACA JUGA: Inilah 5 Tarian Tradisional Sumatera Selatan, Apa Saja? Simak di Sini
Pindang Pegagan terdapat berbagai jenis ikan, seperti ikan patin, ikan gabus, ikan baung, dan tulang.
Diketahui, sebagian besar rumah makan (RM) dan kedai yang ada di Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan menyediakan Pindang Pegagan.
2. Pindang Meranjat
Untuk pindang meranjat juga memiliki ciri khas tersendiri.
BACA JUGA: 3 Tradisi Sumatera Selatan Ini Wajib Dilestarikan, Apa Saja? Simak di Sini
Salah satu bahan yang digunakan untuk memasak pindang meranjat menggunakan kunyit.
Sehingga berbeda dengan Pindang Pegagan yang tidak menggunakan kunyit.
Selain kunyit, bahan lain yang digunakan adalah lengkuas, jahe, serai, yang digeprek.
Untuk bumbu yang dihaluskan menggunakan bawang merah, bawang putih, dan asam jawa.
BACA JUGA: Legenda Si Pahit Lidah dan Si Mata Empat, Cerita Rakyat dari Sumatera Selatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: sumeks.co