Bahannya Sederhana dan Mudah Didapat, Begini Cara Membuat Model Gandum Khas Palembang

Bahannya Sederhana dan Mudah Didapat, Begini Cara Membuat Model Gandum Khas Palembang

Model gandum khas Palembang mudah dibuat dengan bahan yang murah. Foto : ILUSTRASI/NET--

Cara memasak kuah model:

  1. Panaskan minyak secukupnya, kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah halus. Tumis hingga layu dan harum;
  2. Masukkan bumbu rempah lainnya, lalu tumis kembali hingga harum;
  3. Setelah harum, masukkan daging sapi, lalu tumis hingga berubah warna;
  4. Jika sudah berubah warna, masukkan tumisan daging ke air rebusan untuk kuah. Lalu, masak hingga matang menggunakan api kecil. Tambahkan air jika menyusut;
  5. Setelah mendidih, bumbui kuah dengan garam, gula, dan lada secukupnya. Cicipi kuah untuk mengatur rasa.

BACA JUGA: 7 Makanan Sehat Ini Bikin Area Kewanitaan Selalu Wangi

Cara memasak model gandum:

  1. Campurkan semua adonan biang menjadi satu lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, tutup dan istirahatkan adonan selama 15 menit hingga naik dua kali lipat dan berbusa;
  2. Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan kaldu jamur bubuk menjadi satu di wadah terpisah;
  3. Setelah itu, masukkan potongan daun bawang dan biang ke adonan kering. Aduk asal rata saja;
  4. Kocok lepas telur dan air lalu masukkan ke adonan kering. Aduk dan uleni hingga kalis, lalu tutup dan istirahatkan adonan selama 30 menit;
  5. Setelah adonan mengembang, bagi menjadi bagian-bagian kecil. Bulatkan adonan lalu tutup dan istirahatkan selama 20 menit;
  6. Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng model gandum dengan api kecil hingga matang dan kecokelatan;
  7. Setelah matang, potong model gandum menjadi empat bagian dan siram dengan kuah yang sudah dibuat;
  8. Sebegai pelengkap, model gandum bisa diberi taburan bawang goreng, timun, seledri, serta sambal untuk menambah cita rasa pedas.

BACA JUGA: Segera Hindari! Daya Ingat Manusia Bisa Menurun Jika Mengonsumsi Makanan Ini

Demikian bahan yang diperlukan dan cara membuat model gandum, yang bisa Anda nikmati kapan saja. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: sumeks.co