Bahannya Sederhana dan Mudah Didapat, Begini Cara Membuat Model Gandum Khas Palembang
Model gandum khas Palembang mudah dibuat dengan bahan yang murah. Foto : ILUSTRASI/NET--
Cara memasak kuah model:
- Panaskan minyak secukupnya, kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah halus. Tumis hingga layu dan harum;
- Masukkan bumbu rempah lainnya, lalu tumis kembali hingga harum;
- Setelah harum, masukkan daging sapi, lalu tumis hingga berubah warna;
- Jika sudah berubah warna, masukkan tumisan daging ke air rebusan untuk kuah. Lalu, masak hingga matang menggunakan api kecil. Tambahkan air jika menyusut;
- Setelah mendidih, bumbui kuah dengan garam, gula, dan lada secukupnya. Cicipi kuah untuk mengatur rasa.
BACA JUGA: 7 Makanan Sehat Ini Bikin Area Kewanitaan Selalu Wangi
Cara memasak model gandum:
- Campurkan semua adonan biang menjadi satu lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, tutup dan istirahatkan adonan selama 15 menit hingga naik dua kali lipat dan berbusa;
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan kaldu jamur bubuk menjadi satu di wadah terpisah;
- Setelah itu, masukkan potongan daun bawang dan biang ke adonan kering. Aduk asal rata saja;
- Kocok lepas telur dan air lalu masukkan ke adonan kering. Aduk dan uleni hingga kalis, lalu tutup dan istirahatkan adonan selama 30 menit;
- Setelah adonan mengembang, bagi menjadi bagian-bagian kecil. Bulatkan adonan lalu tutup dan istirahatkan selama 20 menit;
- Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng model gandum dengan api kecil hingga matang dan kecokelatan;
- Setelah matang, potong model gandum menjadi empat bagian dan siram dengan kuah yang sudah dibuat;
- Sebegai pelengkap, model gandum bisa diberi taburan bawang goreng, timun, seledri, serta sambal untuk menambah cita rasa pedas.
BACA JUGA: Segera Hindari! Daya Ingat Manusia Bisa Menurun Jika Mengonsumsi Makanan Ini
Demikian bahan yang diperlukan dan cara membuat model gandum, yang bisa Anda nikmati kapan saja. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: sumeks.co