4 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan, Nomor 1 Tak Terduga

4 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan, Nomor 1 Tak Terduga

Manfaat kacang hijau untuk kesehatan. Foto : SUMEKS.CO/DNN--

BACA JUGA: 6 Manfaat Rutin Minum Teh Serai, Nomor 2 Bermanfaat untuk Kesehatan Wanita

2. Menurunkan kolesterol

Kacang hijau ternyata memiliki manfaat bagi penderita penyakit jantung dan kolesterol tinggi.

Zat antioksidan di dalamnya bisa membantu menurunkan kolesterol total serta low-density lipoprotein (LDL) dan trigliserida yang merupakan kolesterol jahat.

Para ahli menduga antioksidan pada kacang hijau mungkin memicu produksi empedu, cairan yang menguraikan lemak dan kolesterol pada proses pencernaan.

BACA JUGA: Tak Terduga, Ini 5 Manfaat Biji Mangga untuk Kesehatan

3. Manfaat kacang hijau pada penyakit hati

Hati bisa mengalami kerusakan akibat infeksi virus, konsumsi alkohol, dan sejumlah penyakit.

Namun, sebuah studi dalam jurnal Nutrients menyebutkan bahwa konsumsi kacang hijau mungkin bisa menurunkan risiko kerusakan pada hati.

Kacang hijau ternyata memiliki efek melindungi hati dari kerusakan akibat peradangan dan penumpukan lemak.

BACA JUGA: 5 Manfaat Minum Air Rebusan Daun Salam untuk Kesehatan Tubuh

Pemberian suplemen kacang hijau juga terbukti mengurangi aktivitas enzim hati yang menjadi penanda adanya kerusakan pada organ ini.

4. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Kacang hijau kaya akan polisakarida, yakni jenis karbohidrat kompleks dengan serat yang tinggi.

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa polisakarida yang diambil dari kacang hijau punya manfaat mengaktifkan sel darah putih yang disebut makrofag. (genpi/jpnn)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: jpnn.com