4 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan, Nomor 1 Tak Terduga
Manfaat kacang hijau untuk kesehatan. Foto : SUMEKS.CO/DNN--
ENIMEKSPRES.CO.ID - Kacang hijau memiliki banyak manfaat. Selain bisa dijadikan bubur kacang, juga dapat menjadi sayur tauge.
Kandungan nutrisi yang terdapat pada kacang hijau antara lain karbohidrat, protein, serat, dan lainnya.
Ketika diolah menjadi bubur, Anda bisa mengonsumsi air rebusannya.
Tanaman ini juga dikenal dengan sebutan green gram, mung bean, golden gram, dan nama ilmiah vigna radiata L.
BACA JUGA: 7 Kebiasaan Buruk Ini Rentan Terserang Diabetes
Tanaman kacang hijau tumbuh subur dan terus diproduksi di Tiongkok, Asia Tenggara, hingga Amerika Selatan.
Maka tak heran bila khasiatnya begitu beragam bagi kesehatan tubuh.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
BACA JUGA: Redakan Susah Tidur Saat Batuk dengan 5 Minuman Alami, Simak di Sini
Plak pada pembuluh darah dan kolesterol darah yang tinggi merupakan dua penyebab utama penyakit jantung.
Kabar baiknya, banyak studi menyebutkan bahwa manfaat kacang hijau berpotensi menurunkan risiko penyakit jantung.
Antioksidan vitexin dan isovitexin pada kacang hijau bisa menghambat penyerapan kolesterol serta pembentukan jaringan lemak.
Selain itu, antioksidan juga melindungi pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas dan penumpukan plak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: jpnn.com