
ENIMEKSPRES.CO.ID - Untuk kamu yang belum paham cara membuat pempek, artikel ini membahas cara membuat pempek khas Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) yang enak dan pastinya bikin nagih.
Sebagai informasi, pempek adalah makanan khas dari Palembang, yang merupakan ibukota Provinsi Sumsel.
Pempek adalah jenis makanan yang terbuat dari ikan yang digiling dan dicampur dengan tepung sagu, kemudian dibentuk menjadi berbagai bentuk, seperti bulat, pipih, atau lonjong.
Pempek biasanya digoreng atau direbus dan disajikan dengan saus khas yang biasa disebut wong Palembang cuko atau cuka.
Cuko sendiri terbuat dari campuran air, gula, dan asam jawa.
BACA JUGA:Minuman Khas Palembang yang Enak dan Segar, Es kacang Merah, Ini Resepnya!
BACA JUGA:Lapis Kojo Khas Palembang Hidangan Lezat untuk Lebaran Idul Fitri
Berikut beberapa varian pempek:
1. Pempek Kapal Selam: pempek yang berbentuk seperti kapal selam dan diisi dengan telur.
2. Pempek Lenjer: pempek yang berbentuk lonjong.
3. Pempek Keriting: pempek yang berbentuk seperti keriting dan seperti kerupuk.
BACA JUGA:28 Jenis Makanan Wong Kito Galo yang Menasional, Kuliner Khas Palembang Bukan Hanya Pempek
Berikut resep dan cara membuat pempek khas Palembang:
Bahan
- 500 gram ikan tenggiri atau ikan lainnya, cincang halus
- 200 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 telur, kocok (opsional)
- Air secukupnya