Meski kini kolak bisa ditemukan dimana-mana, namun sebenarnya kolak berasal dari Sumatera Barat dan menjadi hidangan berbuka puasa yang khas saat bulan ramadhan tiba.
Cara membuat kolak pisang;
Bahan-bahan
• 4 buah pisang kepok matang, potong-potong 2 buah ubi ungu atau kuning
• 100 gr gula merah
• 1 kotak santan instan
• 1 lembar daun pandan
• 2 sdm gula
• Garam secukupnya
• 750 ml air
Cara membuat;
‒ Tambahkan air ke dalamnya panci , gula merah dan daun pandan lalu masak dengan api kecil hingga gula merah larut dalam air. Aduk sesekali.
‒ Kemudian masukkan santan, garam, dan gula pasri, aduk rata hingga santan dan gula larut, lalu masukkan garam secukupnya. Sesuaikan selera, bila dirasa kurang manis tambahkan gula pasir.
‒ Kemudian masukkan potongan pisang dan ubi, aduk rata dan tunggu hingga pisang berwarna kecoklatan sambil direndam dalam air gula merah. Lalu matikan kompor.