Perlu diperhatikan, kalau untuk dimasukkan ke dalam aneka sayur masak atau sambal, maka sebaiknya buah pokak yang agak tua, warnanya hijau tua.
Tapi kalau untuk dijadikan lalapan saat makan nasi, maka pilihlah buah yang masih muda, warnanya hijau muda.
BACA JUGA:Walaupun Rasanya Pahit Tapi Khasiatnya Luar Biasa untuk Kesehatan, Inilah Pare dan Daun Muda Pepaya
BACA JUGA:Buah Murbei untuk Kesehatan dan Kecantikan, Yuk Simak Bunda!
Begitu pula dengan buah lumai.
Buah yang juga biasa disebut leunca ini ampuh menyehatkan mata, menurunkan suhu badan yang panas karena demam.
Menyehatkan jantung, mengobati diare, hingga dapat mengobati batuk.
Selain itu, ampuh mengobati sakit pinggang, nyeri otot serta pegal-pegal.
BACA JUGA:Khasiat Daun Katuk Bukan Hanya Memperlancar Asi Saja Lo, Ternyata Banyak Manfaat Lain Didalamnya
BACA JUGA:Cukup Menggunakan Daun Salam, Asam Urat Bisa Teratasi Lo! Mau Tahu? Yuk Simak Penjelasannya
Khasiat bagi kesehatan itu karena di dalam buah lumai terdapat vitamin C, vitamin B1, lemak, protein, karbohidrat, zat besi serta fosfor dan kalsium.
Di dalam buah lumai secara ilmiah ditmukan adanya unsur antipruritus, antipiretik dan tentu saja ada unsur antioksidan.
Jadi, jangan ragu santap pokak atau buah lumai dimana pun ketemu demi untuk kesehatan. (*)