ENIMEKSPRES.CO.ID - Menjadikan nangka muda rebus sebagai lalapan bukan hanya nikmat rasanya, tapi juga berkhasiat untuk kesehatan.
Kalau nangka muda direbus dan dijadikan sayur masak seperti di rumah makan padang atau sebagai gudeg bagi masyarakat jawa itu sudah biasa.
Tapi, rebusan nangka muda untuk dijadikan lalapan saat makan nasi, tidak banyak orang melakukannya.
Karena lalapan nangka muda rebus memang tidak lazim.
Tapi, ditemukan di sebagian masyarakat Provinsi Sumatera Selatan, rasanya kurang lengkap santap nasi kalau belum ada rebusan nangka muda.
Cara mengolahnya untuk lalapan juga tidak sulit.
Setelah nangka muda dikupas kulitnya lalu dibersihkan dari getah yang masih menempel, potong kecil-kecil.
Kemudian, saat direbus, tambahkan sedikit garam untuk memberi rasa asin.
BACA JUGA:Daun Cabai Itu Banyak Khasiatnya untuk Pengobatan yang Jarang Diketahui Orang
Perlu diperhatikan, saat merebus jangan sampai terlalu lembut.
Segera angkat atau pisahkan dari wajan berisi air panas.
Biarkan nangka itu dingin dengan sendirinya karena proses pendinginan itu juga akan menambah kelembutan.