Perlu diperhatikan, kalau untuk dimasukkan ke dalam aneka sayur masak atau sambal, maka sebaiknya buah pokak yang agak tua, warnanya hijau tua.
Tapi kalau untuk dijadikan lalapan saat makan nasi, maka pilihlah buah yang masih muda, warnanya hijau muda.
Begitu juga dengan daun ciplukan yang dilasnir dari dinkes.gunungkidulkab.go.id, terdapat 16 jenis penyakit yang sudah umum diderita masyarakat ternyata bisa diobati dengan daun ciplukan.
Ke-16 jenis penyakit itu adalah penyakit asma, penyakit jantung, menurunkan panas suhu badan akibat demam, menurunkan tekanan darah tinggi.
Kemudian, menyehatkan ginjal yang salah satu indikasi ginjal tidak sehat adalah air seni yang kotor, penyakit kanker payudara.
Daun ciplukan juga bisa menyadarkan seseorang agar segara siuman karena pingsan, serta menghilangkan kuning di tubuh bayi yang baru lahir.
Mengobati stroke, kencing manis, dan sakit atau pegal-pegal pada persendian.
Air rebusan daun ciplukan juga diyakini mampu meningkatkan kecerdasan seseorang.
Menurunkan kolestrol, sebagai penawar peragam racun, serta mengobati penyakit anemia.
Termasuk buahnya, kalau ketemu tanaman ciplukan dan ada buahnya yang sudah masak berwarna kekuningan jangan dibuang tapi makanlah.
Karena di dalam buah cuplukan matang itu terdapat kandungan vitamin C yang tinggi, yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan baik juga untuk menyehatkan pencernaan.
BACA JUGA:Inilah Ciri Tanaman Ciplukan yang Daunnya Bisa Obati dan Cegah 16 Jenis Penyakit
Cara pengobatan atau pencegahan adalah dengan cara merebus daun ciplukan untuk kemudian airnya diminum.
Dosisnya juga tidak perlu banyak, satu tangkai yang terdiri dari 10-15 lembar daun sudah cukup untuk mendapatkan 2 gelas air rebusan daun ciplukan.