Ciplukan dan Pokak, 2 Tanaman yang Sama-sama Punya Khasiat untuk Kesehatan dan Tumbuhnya Sembarangan

Jumat 24-11-2023,10:12 WIB
Editor : Andre

Anehnya pula, hampir tidak ada orang dengan sengaja menanam pokak atau ciplukan.

Kalau pun mau beli, tidak selalu ada dijual sekalipun itu di pasar sayur.   

Sekarang kita cek penjelsannya secara ilmiah. 

Buah pokak misalnya, diolah enimekspres.co.id dari berbagai sumber, di balik buah pokak ini terdapat beberapa kandungan seperti zat besi, vitamin A, vitamin C, fosfor, kalium dan kalsium.

BACA JUGA:Dianggap Tanaman Liar, Ternyata Bunga Telang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan, Ini Daftar Manfaatnya

Selain kandungan antioksidan, ada pula torvogenin, sisalogenone, dan chlorogenen. 

Dikatakan khasiatnya luar biasa untuk kesehatan karena sangat baik untuk pengobatan mata. 

Membantu mengatasi keluhan pada mata, baik mata plus, mata minus. 

Lebih dari itu, buah pokak sangat berkontribusi menurunkan tekanan darah yang tinggi dan menekan kolestrol.

BACA JUGA:Dikenal Sebagai Tanaman Herbal, 7 Manfaat Daun Putri Malu Untuk Kesehatan

Sehingga bagi mereka yang ada penyakit gejala stroke, makan buah pokak akan sangat membantu untuk pemulihan. 

Berkhasiat pula meredakan asam urat, dan zat besi di dalamnya efektif mengatasi anemia. 

Lalu, mampu menetralkan asam lambung dan juga bisa digunakan untuk pengobatan penyakit diabetes mellitus.

Cara menyantap buah pokak ada dua, pertama bisa dimasukkan ke dalam sayuran apa pun saat masak sayur, atau dimasukkan ke dalam sambal masak.

BACA JUGA:Jeruk Nipis dan Daun Salam, 2 Tanaman yang Punya Manfaat untuk Kesehatan dan Bikin Panjang Umur

Atau cara kedua, lebih nikmat lagi tidak sedikit orang melakukannya dengan menjadikannya sebagai lalapan saat santap nasi.

Kategori :