Artinya, baik dimasak tumis atau direbus, sama saja manfaatnya, sekalipun masih ada ada rasa pahit tetap saja manis bagi kesehatan.
Lalu, apa khasiat dan manfaat pare dan daun muda pepaya bagi kesehatan?
Jangan ragu makan pare, karena menurut Kementerian Kesehatan RI dalam laman yankes.kemkes.go.id manfaat pare adalah:
Mengatasi masalah pencernaan, meningkatkan imunitas tubuh, mengontrol kadar gula darah.
Kemudian, menekan kemungkinan terserang penyakit kanker payudara, menurunkan berat badan, menyehatkan mata serta menyehatkan jantung.
Khasiat itu manis bagi tubuh karena di dalam pare terdapat kandungan seperti, kalium, kalsium, zat besi, mineral, vitamin B12, vitamin C, vitamin A, vitamin E, vitamin B2, vitamin B1, dan vitamin B3.
Ada pula mineral, zinc, magnesium, dan fosfor, karbohidrat dan serat, antioksidan, seperti fenol, flavonoid, lutein, serta zeaxanthin.
Begitu juga dengan daun muda pepaya.
Ternyata banyak sekali kandungan zat aktif di baliknya yang bisa jadi tidak diketahui banyak orang.
Dikutip oleh enimekspres.co.id dari laman pemkomedan.go.id.
Daun muda pepaya terdapat vitamin B1 0,15 mg, Vitamin A 18250 SI, vitamin C 140 mg, protein 8,0 gram, kalori 79 kal, lemak 2 gram.
BACA JUGA:2 Tanaman Ini Pahit Rasanya tapi Manis Khasiatnya untuk Kesehatan, Pare dan Daun Muda Pepaya
Juga terkandung kalsium 353 mg, hidrat Arang 11,9 gram, besi 0,8 mg, fosfor 63 mg, air 75,4 gram, kautsuk, paparotin, karposit, karpain, enzim papain dan lain-lain.
Dengan kandungan itulah sehingga daun pepaya muda ampuh sebagai obat penderita demam berdarah.