Tanaman ini sayangnya masih banyak yang menganggapnya tumbuhan liar.
Sebelum mengetahui khasiatnya untuk tubuh sangat luar biasa, ketahui dulu bahwa buah ini sering juga disebut buah cepokak atau takokak.
Tapi umumnya di pedesaan masyarakat menyebutnya buah terong pipit karena memang buah ini masuk kategori keluarga terong-terongan.
Kalau kamu nanya bagaimana menyantapnya?
Ada dua cara, pertama bisa dimasukkan ke dalam sayuran apa pun saat masak sayur, atau dimasukkan ke dalam sambal masak.
Atau cara kedua, lebih nikmat lagi tidak sedikit orang melakukannya dengan menjadikan buah pokak sebagai lalapan saat santap nasi.
Soal rasa memang hambar, artinya tidak jauh beda dengan saat menyantap terong hijau yang biasa dilalapan.
Pastinya, mau pakai cara pertama atau kedua, khasiatnya tetap sama sangat luar biasa bagi tubuh.
Kenapa? Karena dikutip enimekspres.co.id dari berbagai sumber, di balik buah pokak ini terdapat beberapa kancungan seperti zat besi, vitamin A, vitamin C, fosfor, kalium dan kalsium.
Selain kandungan antioksidan, ada pula torvogenin, sisalogenone, dan chlorogenen.
Dikatakan khasiatnya luar biasa untuk kesehatan karena sangat baik untuk pengobatan mata.
Membantu mengatasi keluhan pada mata, baik mata plus, mata minus.
Lebih dari itu, buah pokak sangat berkontribusi menurunkan tekanan darah yang tinggi dan menekan kolestrol.