ENIMEKSPRES.CO.ID - Pempek adalah salah satu kuliner Indonesia yang paling populer.
Hidangan khas Palembang ini terkenal dengan rasanya yang gurih, asin, dan kenyal.
Saat ini banyak penjual pempek di berbagai daerah dengan rasa yang semakin beragam.
Awalnya, pempek terbuat dari daging ikan belida.
BACA JUGA:Selain Hemat BBM, Ternyata Ini 4 Alasan Daihatsu Sigra Jadi Pilihan Keluarga Muda
BACA JUGA:Lemang, Makanan Khas Lahat yang Sering Dijadikan Oleh-Oleh Wajib Bagi Para Wisatawan
Namun, karena ikan Belida semakin langka dan harganya mahal hingga diakui sebagai spesies yang dilindungi pada tahun 2021, ikan tersebut digantikan oleh ikan gabus yang harganya lebih murah namun rasanya tetap enak.
Beberapa ikan sungai lainnya, seperti putak, toman dan kehung, juga dapat digunakan dalam pengembangan selanjutnya.
Ikan laut seperti tenggiri, kakap merah, parang-parang, yellowtail juga digunakan. Bahkan ada yang menggunakan ikan sarden, lele dan tuna putih.
Pempek disajikan dengan kuah berwarna coklat tua yang disebut cuka atau cuko (dalam bahasa Palembang).
BACA JUGA:Emang Ada Tempat Wisata Pantai di Provinsi Sumsel? Ada, Disini Lokasinya
BACA JUGA:Tips Merawat Daihatsu Sigra Diawali dari Oli dan Cairan Pendingin, Ini Rekomendasinya
Cuko dibuat dari air mendidih dengan tambahan gula merah, udang kering, cabai rawit, bawang putih dan garam.
Bagi masyarakat asli Palembang dan Sumatera bagian lainnya, cuko selalu dibumbui untuk menambah nafsu makan.
Namun dengan adanya pendatang dari luar pulau Sumatera, saat ini ada cuko yang rasanya manis bagi yang tidak suka pedas.