10 Kuliner Nusantara yang Terkenal Hingga Mancanegara, Nomor 4 Berasal dari Sumsel

Minggu 18-06-2023,21:27 WIB
Reporter : Melina
Editor : Andre

Selain buah keluak, bahan lain yang dibutuhkan yaitu cabai merah, kunyit, jahe, kemiri, serta garam.

Daging yang digunakan direbus bersama bumbu hingga matang dan sedap, kemudian disajikan bersama nasi hangat.

Rasa gurih pada bumbu dan dagingnya membuat siapa saja akan jatuh cinta pada makanan khas Indonesia satu ini.

BACA JUGA:14 Kuliner dari Olahan Jagung Paling Populer, Nomor 8 Anak-anak Hingga Remaja Menyukainya

4. Pempek

Kuliner yang satu ini berasal dari Palembang Sumatera Selatan (Sumsel).

Pempek berupa adonan yang terbuat dari ikan digiling halus bersama dengan tepung tapioka untuk menghasilkan tekstur yang lebih kenyal. 

Banyak sekali varian pempek, mulai dari pempek lenjer, telur, kulit, keriting, adaan, kapal selam, hingga lenggang.

Pempek pada umumnya digoreng hingga renyah terlebih dahulu sebelum di santap, lalu di sajikan bersama cuko yang memiliki cita rasa asam dan gurih.

BACA JUGA:Gulai Pisang, Kuliner Unik Khas Bengkulu dan Padang, Ini Bumbu Serta Cara Memasaknya

5. Gudeg

Gudeg merupakan salah satu makanan yang berasal dari Yogyakarta yang memiliki cita rasa manis dan gurih.

Gudeg banyak dijual hingga kota tersebut mendapat julukan Kota Gudeg.

Bahan utamanya berupa nangka direbus bersama dengan gula aren, santan, lengkuas, serai, daun salam, yang dimasak hingga sangat empuk dan tercampur dengan rata.

Pada umumnya Gudeg disajikan bersama nasi, potongan ayam, telur rebus, bahkan sambal goreng berisi kulit sapi yang kenyal.

Kategori :