ENIMEKSPRES.CO.ID - Mengkudu adalah salah satu tanaman yang manfaatnya telah dikenal sejak lama oleh sebagian orang.
Meski dikenal dengan rasa yang sangat pahit, akan tetapi tidak sedikit orang terutama di Indonesia yang menggunakan buah mengkudu ini sebagai obat untuk berbagai jenis penyakit.
Mengkudu atau Morinda citrifolia merupakan buah berwarna hijau, yang banyak di temui di Indonesia, India, Asia Tenggara, bahkan Australia.
Terdapat beragam nutrisi yang terkandung di dalam buah mengkudu yaitu kalsium, kalium, magnesium, gula, karbohidrat, protein, vitamin C, vitamin E, biotin, serta folat.
BACA JUGA:Gubernur Sumsel Herman Deru Minta Puja Kesuma Ikut Andil Lestarikan Budaya Sumsel-Jawa
BACA JUGA:Lemaknyo! Ini 5 Rekomendasi Tempat Makan Pindang di Palembang yang Bikin Ngiler
Selain terkandung banyak nutrisi di dalamnya, buah mengkudu juga kaya akan antioksidan.
Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan
Buah mengkudu memang rasanya sangat pahit serta baunya yang sangat menyengat, meskipun begitu tanaman ini memiliki manfaat yang sangat beragam.
Dilansir dari artikel Alodokter, berikut ini manfaat buah mengkudu untuk kesehatan:
1. Dapat Mencegah serta Memperbaiki Kerusakan Sel Tubuh
BACA JUGA:Sebelum ke PLTU Mulut Tambang Sumsel 8, Penggunaan Biomassa Diujicoba ke PLTU Tanjung Enim
BACA JUGA:Baru Berumur 10 Tahun, Kabupaten ini Memiliki Nama Paling Panjang di Sumsel
Tanaman ini diketahui dapat mengurangi kadar radikal bebas serta memperbaiki kerusakan sel tubuh yang disebabkan oleh beberapa faktor yaitu polusi udara, racun, radiasi, paparan asap rokok, atau terkena sinar matahari secara berlebihan.
Akan tetapi, Anda perlu menjalani gaya hidup yang sehat guna memaksimalkan manfaat dari tanaman ini.