Pasti Bikin Ngiler, Ini 5 Sambal Buah Khas Ogan Ilir yang Patut untuk Dicoba

Rabu 21-12-2022,16:38 WIB
Reporter : Andre
Editor : Andre

BACA JUGA:Jalur Lintas Palembang Sumsel-Bengkulu Via Sekayu 80 Persen Mulus, Waspada Jalan Bergelombang di Betung

Pohon ini berkerabat dekat dan seringkali dianggap sama dengan binjai.

Di Ogan Ilir Sumatera Selatan, buah Kemang juga biasa dibuat sebagai sambal pendamping makan pindang.

Cara membuatnya juga simpel, sama dengan membuat sambal Ampelam tadi.

4. Sambal Ketak

BACA JUGA:Kebakaran Hanguskan 5 Rumah dan 1 Mobil, Kapolres Musi Banyuasin Polda Sumsel Perintahkan Usut Tuntas

BACA JUGA:3 Restoran All You Can Eat di Palembang Sumatera Selatan, No 1 Cocok Buat Kamu yang Mau NgeGrill di Rumah

Yang keempat ada Sambal Ketak, yakni sambal menggunakan buah nanas yang diparut.

Adapun bahan lain yang digunakan, yakni kelapa parut yang disangrai, cabai merah halus, bawang merah, bawang putih, asam jawa, gula merah, serta penyedap rasa.

Cara memasaknya, pertama cabai merah, bawang putih, dan bawang merah yang sudah dihaluskan ditumis dengan menggunakan minyak goreng secukupnya.

Setelah layu dan mengeluarkan aroma, barulah masukkan air perasan asam jawa.

BACA JUGA:Kamu Harus Coba, 7 Kuliner Khas Banyuasin Sumatera Selatan Ini Bikin Nafsu Makan Bertambah

BACA JUGA:Kamu Wajib Tahu, Ini Sejarah Suku dan Marga di Sumatera Selatan

Kemudian, masukkan gula merah hingga muncul aroma khas dari campuran semua bahan tersebut.

Kemudian masukkan nanas yang sudah diparut sebelumnya sampai berubah warna.

Terakhir, campurkan kelapa parut yang sudah disangrai. Dan siap untuk dinikmati.

Kategori :