Melihatnya saja, kadang langsung membuat gigi menjadi ngilu.
Namun tidak sedikit pula ketika melihat buah tersebut langsung dibikin ngiler.
Untuk membuat sambal Ampelam, terlebih dahulu kulitnya dikupas.
BACA JUGA:3 Tradisi Sumatera Selatan Ini Wajib Dilestarikan, Apa Saja? Simak di Sini
BACA JUGA:Legenda Si Pahit Lidah dan Si Mata Empat, Cerita Rakyat dari Sumatera Selatan
Setelah itu, daging buah Ampelam dicincang sedemikian rupa.
Untuk bahan campuran yang digunakan, yaitu cabai merah, gula merah, dan sedikit garam.
Bagi yang suka terasi, biasanya menambahkan terasi di dalam sambal tersebut.
Setelah bahan tercampur, baru kemudian disatukan dengan buah Ampelam yang sudah dicincang sebelumnya.
BACA JUGA:Begini Cara Polres Ogan Ilir Polda Sumatera Selatan Cegah Peredaran Narkoba
BACA JUGA:3 Kue Khas Palembang Dipadukan jadi Satu Jadilah Makjola, Kini Digemari dan Menjadi Idola
Sambal Ampelam ini sangat pas dinikmati bersama pindang yang masih hangat.
Rasanya begitu segar dan membuat mata akan dibikin melek.
3. Sambal Kemang
Kemang adalah pohon buah sejenis mangga dengan bau yang harum menusuk dan rasa yang manis serta asam.