Bahannya Sederhana dan Mudah Didapat, Begini Cara Membuat Model Gandum Khas Palembang

Jumat 11-11-2022,17:31 WIB
Editor : Redaksi Enim Ekspres

ENIMEKSPRES.CO.ID - Model merupakan makanan khas Palembang yang sudah populer sejak dulu.

Jenis model juga ada 2 macam, yaitu model ikan dan model gandum.

Jika model ikan terbuat dari bahan yang hampir sama dengan bahan pempek, lain halnya dengan model gandum yang hanya membutuhkan tepung terigu sebagai bahan utamanya.

Biaya pembuatan model gandum juga lebih murah dibandingkan model ikan.

BACA JUGA: 10 Makanan Sehat ini Tidak Boleh Anda Makan Berlebihan

Saat akan dinikmati, model dicampur dengan kuah yang terbuat dari kaldu udang.

Bahan lain yang juga tidak boleh ketinggalan yakni bihun, timun, serta ebi.

Bahan model gandum:

  • 50 gram tepung tapioka atau tepung sagu
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 2 batang daun bawang
  • ½ sendok makan garam
  • 1 sendok takar kaldu jamur bubuk
  • 100 ml air suhu ruangan

BACA JUGA: Makanan Sehat yang Baik Dikonsumsi Setelah Melahirkan

Bahan biang model gandum:

  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok takar ragi
  • ½ sendok takar gula pasir
  • 50 ml air hangat

BACA JUGA: Simpan Makanan di Kulkas saat Lebaran, Simak 3 Tips Hindari Bakteri

Bahan kuah model gandum:

  • 250 gram daging sapi, tetelan,atau tulang sapi
  • 10 siung bawang putih halus
  • 12 siung bawang merah halus
  • 2 butir pekak
  • 1 butir pala halus
  • 2 butir kapulaga geprak
  • 5 cm kayu manis
  • 6 butir cengkeh
  • 1 sendok takar garam, gula, dan lada
  • 1 sachet kaldu sapi bubuk
  • 1,5 liter air

BACA JUGA: Awas, 7 Jenis Makanan Ini Bisa Jadi Pemicu Kanker!

Proses memasak model gandum terbagi dua, yaitu memasak kuah dan modelnya. 

Cara memasak kuah model:

  • Panaskan minyak secukupnya, kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah halus. Tumis hingga layu dan harum;
  • Masukkan bumbu rempah lainnya, lalu tumis kembali hingga harum;
  • Setelah harum, masukkan daging sapi, lalu tumis hingga berubah warna;
  • Jika sudah berubah warna, masukkan tumisan daging ke air rebusan untuk kuah. Lalu, masak hingga matang menggunakan api kecil. Tambahkan air jika menyusut;
  • Setelah mendidih, bumbui kuah dengan garam, gula, dan lada secukupnya. Cicipi kuah untuk mengatur rasa.
  • Kategori :