ENIMEKSPRES.CO.ID - Kolang-kaling adalah camilan kenyal berbentuk lonjong dan bewarna putih transparan.
Buah licin kecil tersebut dibuat dari biji pohon aren dan mempunyai rasa menyegarkan.
Untuk membuat kolang-kaling, para perajin biasanya membakar buah aren ini sampai hangus.
Selanjutnya diambil biji buah aren tersebut untuk kemudian direbus beberapa jam.
BACA JUGA: Suka Air Kelapa Muda, Jangan Diminum Berlebihan, Ini 6 Efek Sampingnya
Setelah itu biji yang direbus tadi direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari, tujuannya agar terfermentasi.
Buah kolang-kaling diketahui sering dijumpai saat bulan Ramadhan dan menjadi salah satu panganan favorit untuk di hidangkan saat berbuka puasa.
Namun karena rasanya hambar, maka kolang-kaling harus disajikan bersama makanan maupun minuman manis dan segar.
Seperti kolak, es buah, minuman jelly, dan bahkan di beberapa daerah kolang-kaling sendiri dijadikan sebagai manisan.
BACA JUGA: Benarkah Pakai Bra Berlapis Kawat Berisiko Terkena Kanker Payudara, Wanita Wajib Tahu Nih!
Kolang-kaling yang memiliki tekstur kenyal ini ternyata memiliki kandungan yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh.
Berikut 3 khasiat kandungan kolang-kaling untuk kesehatan:
1. Tinggi Kalsium
Dilansir dari jurnal kesehatan Saintika Meditory, kolang-kaling mengandung kalsium yang tinggi.
BACA JUGA: Tak Banyak Orang Tahu, Ternyata Ini 6 Manfaat Jamu untuk Kesehatan