Perkuat Ekonomi dan Kedaulatan Pangan Nasional, Disperindag ESDM Muara Enim Latih Pelaku IKM
Dinas Perindustrian Perdagangan dan ESDM Kabupaten Muara Enim menggelar pelatihan Diversifikasi Pangan Lokal bagi pelaku Usaha Industri Kecil dan Menengah (IKM). Foto : OZI/ENIMEKSPRES.CO.ID--
MUARA ENIM, ENIMEKSPRES.CO.ID - Dalam rangka mendorong inovasi pangan lokal untuk memperkuat ekonomi dan kedaulatan pangan nasional bagi pelaku industri kecil dan menengah (IKM).
Dinas Perindustrian Perdagangan dan ESDM Kabupaten Muara Enim menggelar pelatihan Diversifikasi Pangan Lokal Bagi Pelaku Usaha Usaha Industri Kecil dan Menengah (IKM) Pangan selama 2 hari.
Kegiatan berlangsung pada 30-31 Oktober 2024 di Gerai Oleh-Oleh Muara Enim (GOME), Rabu 30 Oktober 2024.
Kegiatan dibuka oleh Bupati Muara Enim yang diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan H. Ahmad Yani Herianto didampingi Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan dan ESDM Kabupaten Muara Enim Bhakti.
BACA JUGA:Berdayakan Pelaku UMKM, Disperindag Muara Enim Gelar Pelatihan Diversifikasi Sandang
BACA JUGA:Disperindag PALI Sisir Penjual Ikan Kalengan
Ada juga Kepala Bidang Perindustrian Dessy Hershanty, OPD terkait dan para undangan serta 20 peserta dari pelaku Usaha Industri Pangan Olahan di Kecamatan Muara Enim dan Lawang Kidul.
Sedangkan narasumber dari Asosiasi Pengusaha Pempek Palembang (Asppek - Palembang) yakni Ita dengan materi pengolahan Aneka Pempek dan turunannya, Iwan Setiawan (CEO Ruang Ide) dengan Materi Pengemasan Produk IKM/UMKM.
Asisten Perekonomian dan Pembangun, Ahmad Yani Herianto, menyampaikan bahwa kegiatan ini dirancang khusus untuk para pelaku industri kecil dan menengah (IKM) agar mampu menghasilkan produk pangan yang lebih variatif dan bernilai tambah tinggi.
Sebab pihaknya melihat Muara Enim memiliki potensi dan keberagaman usaha yang membutuhkan kreativitas dari para pelaku industri agar terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan permintaan pasar.
BACA JUGA:Disperindag-Pertamina Gelar Operasi Pasar Gas Elpiji 3 Kg
BACA JUGA:Kepala Disperindag Sumsel: Pedagang Bisa Kembalikan Stok Migor Lama ke Distributor
Untuk itu, diversifikasi pangan lokal juga diharapkan mampu mendorong masyarakat untuk memanfaatkan sumber daya pangan lokal yang bervariasi dan menambah nilai ekonomis bagi produk-produk lokal.
Selain manfaat ekonominya, diversifikasi pangan lokal juga diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan dan kualitas gizi masyarakat dengan memberikan pilihan makanan yang lebih beragam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: