Lihat! Ini Beberapa Buah dan Sayur yang Mengandung Partikel Mikroplastik, Belum Banyak Orang Tahu

Lihat! Ini Beberapa Buah dan Sayur yang Mengandung Partikel Mikroplastik, Belum Banyak Orang Tahu

Ilustrasi buah dan sayuran yang mengandung partikel mikroplastik. FOTO : Istimewa--

Beberapa faktor yang dapat penyebab tanah terkontaminasi mikroplastik adalah kebiasaan membuang dan membakar sampah di tanah.

Penelitian yang diterbitkan oleh Environmental Research pada tahun 2020 menemukan bahwa buah-buahan dan sayuran yang dijual oleh pedagang lokal di Catania, Sisilia, Italia mengandung mikroplastik dan nanoplastik.

Laporan penelitian menunjukkan bahwa sayuran umbi-umbian seperti wortel dan lobak memiliki konsentrasi polusi mikroplastik yang lebih tinggi dibandingkan sayuran berdaun seperti selada dan kubis.

BACA JUGA:Ingin Mengecilkan Pori-pori Wajah pada Kulit Berminyak? Bukan Pakai Es Batu, Cukup Gunakan 1 Jenis Sayuran ini

BACA JUGA:Pare dan Daun Muda Pepaya, Sayuran dengan Rasa Pahit Tapi Kaya Akan Khasiat untuk Kesehatan, Berani Coba?

Menurut peneliti, sayuran berdaun mengandung mikroplastik dalam jumlah yang relatif rendah.

Secara khusus, apel adalah sampel buah yang paling terkontaminasi, sedangkan wortel adalah sayuran yang paling terkontaminasi.

 

Dampak bagi kesehatan jika partikel mikroplastik masuk ke dalam tubuh

 

Pangan yang mengandung partikel mikroplastik sangat berbahaya bila dikonsumsi manusia.

Peradangan merupakan salah satu risiko kesehatan akibat mengonsumsi makanan yang mengandung mikroplastik.

BACA JUGA:Cara Memilih Buah Cempedak Kualitas Baik Menurut Ahlinya, Simak Sini Biar Gak Kecewa

BACA JUGA:6 Manfaat Buah Cermai yang Ampuh Mengatasi Masalah Kesehatan Tubuh, Simak Informasinya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: