Tumis Kikil plus Pokak, Tempe, Sawi Rebus dan Petai, Menu Murah tapi Mahal Khasiatnya

Tumis Kikil plus Pokak, Tempe, Sawi Rebus dan Petai, Menu Murah tapi Mahal Khasiatnya

Ini dia menu makan murah tapi khasiatnya untuk kesehatan mahal yaitu kikil tumis plus buah pokak, tempe goreng, sawi rebus dan petai. Foto: Lis/enimekspres--

Misalnya untuk melancarkan diet, serangan jantung, darah tinggi, anemia sampai hipertensi.

Mengkonsumsi petai dalam porsi yang tepat dapat membantu menjaga rasa kenyang yang lebih lama, dan petai ternyata sumber energi yang baik dan rendah lemak. 

Serat yang terkandung dalam petai ternyata bisa menekan keinginan untuk ngemil makanan yang kurang sehat karena seratnya membuat perut kenyang lebih lama.

BACA JUGA:Kreasi Tahu Crispy Balado, Cemilan Menyehatkan Kekinian yang Lagi Hits di Kalangan Remaja, Ini Cara Membuatnya

Khasiat Tempe: 

Selain harganya murah, nilai gizi dari makanan merakyat ini lebih baik dibandingkan kedelai dan produk turunan lainnya. 

Kandungan tersebut antara lain vitamin B2, vitamin B12, niasin dan juga asam 

pantotenat, bahkan hasil analisis Nutrisi tempe menunjukkan kandungan niasin sebesar 1,13 mg/100 gram tempe yang dimakan menurut beratnya. 

BACA JUGA:Bunga Telang, 1 dari 6 Khasiat Si Ungu Ternyata Bisa Meminimalisir Tumbuhnya Uban

BACA JUGA:5 Kandungan Gizi Yang Harus Anda Ketahui Dalam Mengkonsumsi Kepiting

Dilansir dari website kemkes.go.id, bahwa Tempe mengandung dua jenis vitamin, yaitu yang larut dalam air (vitamin B kompleks) dan yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E dan K).

Vitamin tersebut termasuk vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), asam pantotenat, asam nikotinat (niasin), vitamin B6 (piridoksin), dan vitamin B12 (sianokobalamin). 

Tempe merupakan satu-satunya sumber nabati yang mengandung B12 yang hanya terdapat pada produk hewani, sehingga tempe memiliki potensi yang lebih baik dibandingkan produk nabati lainnya. 

Selama proses fermentasi pada pembuatan tempe, jumlah vitamin B12 meningkat menjadi kurang lebih 6,45 kilogram, riboflavin (vitamin B6) meningkat 4-14 kali dibanding fermentasi, niasin 2-5 kali lipat, biotin 2-3 kali lipat, asam folat 4-5 kali lipat dan asam pentatonik hanya  2 kali lipat. 

BACA JUGA:Bukan Sekedar Tanaman Hias, Ternyata Lidah Mertua Memiliki 12 Manfaat Mengejutkan untuk Kesehatan Tubuh

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: