Ciplukan dan Pokak, 2 Tanaman yang Sama-sama Punya Khasiat untuk Kesehatan dan Tumbuhnya Sembarangan

Ciplukan dan Pokak, 2 Tanaman yang Sama-sama Punya Khasiat untuk Kesehatan dan Tumbuhnya Sembarangan

Ciplukan dan Pokak, 2 tanaman yang punya banyak khasiat untuk kesehatan dan tumbuhnya sembarangan. Foto : Istimewa--

BACA JUGA:Jeruk Nipis dan Daun Salam, 2 Tanaman yang Punya Manfaat untuk Kesehatan dan Bikin Panjang Umur

Atau cara kedua, lebih nikmat lagi tidak sedikit orang melakukannya dengan menjadikannya sebagai lalapan saat santap nasi.

Perlu diperhatikan, kalau untuk dimasukkan ke dalam aneka sayur masak atau sambal, maka sebaiknya buah pokak yang agak tua, warnanya hijau tua. 

Tapi kalau untuk dijadikan lalapan saat makan nasi, maka pilihlah buah yang masih muda, warnanya hijau muda. 

Begitu juga dengan daun ciplukan yang dilasnir dari dinkes.gunungkidulkab.go.id, terdapat 16 jenis penyakit yang sudah umum diderita masyarakat ternyata bisa diobati dengan daun ciplukan.

BACA JUGA:Kamu Tahu Tanaman Ini? Ini Namanya Kecipir Sangat Berkhasiat untuk Kesehatan, Simak Yuk Biar Luas Wawasan

Ke-16 jenis penyakit itu adalah penyakit asma, penyakit jantung, menurunkan panas suhu badan akibat demam, menurunkan tekanan darah tinggi. 

Kemudian, menyehatkan ginjal yang salah satu indikasi ginjal tidak sehat adalah air seni yang kotor, penyakit kanker payudara. 

Daun ciplukan juga bisa menyadarkan seseorang agar segara siuman karena pingsan, serta menghilangkan kuning di tubuh bayi yang baru lahir. 

Mengobati stroke, kencing manis, dan sakit atau pegal-pegal pada persendian.

BACA JUGA:Pare dan Daun Muda Pepaya, 2 Jenis Tanaman dengan Rasa Pahit yang Punya Khasiat Luar Biasa untuk Kesehatan

Air rebusan daun ciplukan juga diyakini mampu meningkatkan kecerdasan seseorang. 

Menurunkan kolestrol, sebagai penawar peragam racun, serta mengobati penyakit anemia. 

Termasuk buahnya, kalau ketemu tanaman ciplukan dan ada buahnya yang sudah masak berwarna kekuningan jangan dibuang tapi makanlah. 

Karena di dalam buah cuplukan matang itu terdapat kandungan vitamin C yang tinggi, yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan baik juga untuk menyehatkan pencernaan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: