Tips Mengolah Daging Kambing, Begini Caranya
Ilustrasi daging kambing. Foto : KLIK DOKTER/ISTIMEWA/NET--
ENIMEKSPRES.CO.ID, Mengolah daging kambing memang gampang-gampang susah. Bila caranya kurang tepat, daging yang harusnya lezat bisa jadi masih menimbulkan bau prengus yang dapat mengurangi selera makan bagi sebagian orang.
Pengolahan yang kurang tepat juga bisa membuat tekstur daging kambing terasa alot dan sulit untuk benar-benar dinikmati.
Executive sous chef The Sultan Hotel & Residence Jakarta, Eric Kusnadi, di acara "A Week in Batavia" pada Juni lalu berbagi kiat mengolah daging kambing agar tidak bau prengus dan punya tekstur lembut saat dimakan.
"Jangan dicuci berlebihan, kalau kotor kena air pas dipotong, cukup diseka saja jangan pakai air," kata Eric.
Mencuci daging kambing dengan air bisa menciptakan aroma prengus yang kurang mengenakkan.
Untuk tekstur daging, Eric mengakalinya dengan memakai parutan nanas, soda kue, atau yoghurt. Bahan-bahan tersebut bisa membuat daging kambing jadi lebih empuk.
BACA JUGA: Idul Adha 1443 H, PT TeL Beri Bantuan Hewan Qurban Melalui Program CSR
Caranya, masukkan nanas ke dalam blender sebentar kemudian dicampurkan ke dalam daging. Tak perlu banyak-banyak, dua ruas ibu jari nanas bisa dipakai untuk kg daging kambing.
Selain membuat teksturnya lebih empuk, nantinya daging kambing jadi lebih manis berkat nanas parut.
Bila Anda memilih untuk membuat daging lebih empuk dengan soda kue, cukup pakai setengah sendok makan soda kue dan satu telur untuk mengolah 2 kg daging kambing.
Biasanya, Eric menerapkan metode ini saat memasak sate kambing.
Eric juga memberikan ide menu mengolah daging kambing saat Idul Adha.
BACA JUGA: Apakah Boleh Beli Hewan Kurban Ditawar? Begini Penjelasan Ustaz Abdul Somad
Bagi yang malas kerepotan di dapur, menu nasi goreng kambing dan kebab kambing bisa jadi pilihan untuk mengolah daging kambing.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: